FIS впервые провела Digital Banking Conference в Ереване

, ,
FIS впервые провела Digital Banking Conference в Ереване

Конференция состоялась в формате бизнес-завтрака для лидеров рынка финансовых услуг 26 октября в Ереване с участием экспертов банковского и IT-бизнеса из России, Армении и Казахстана. Спикеры поделились кейсами внедрения систем автоматизации, рассказали про ключевые современные тренды цифровизации с помощью no-code технологий и комплексные решения для fintech-компаний.

Управляющий партнер FIS Владимир Залеский представил перспективы low-code технологий в IT-разработке и эволюцию главного продукта компании – конструктора корпоративных информационных систем FIS Platform. Также он подчеркнул, что «в настоящее время многие крупные международные корпорации и холдинги активно внедряют и используют low-code технологии для автоматизации своих глобальных высоконагруженных процессов, успешно развивая и масштабируя такие решения в периметре своих организаций».

Управляющий партнер FIS Кирилл Еремин, являющийся представителем компании в Армении, рассказал про архитектуру no-code платформы FIS Platform: «она содержит удобный интерфейс для визуальной отладки, настройки ПО, а также набор универсальных инструментов для разработки кроссплатформенных web и мобильных приложений. Благодаря библиотеке готовых конфигураций, до 95% программ можно создавать из готовых дистрибутивов FIS. При этом функции микромодульности и индивидуализации позволяет создавать узкопрофильные решения и в 3-4 раза сокращать срок от начала разработки приложения до запуска».

Ведущий тренер FIS Platform Екатерина Сумбатянц поделилась подходами к обучению и передаче знаний заказчикам no-code систем для создания центров компетенций внутри организаций. На примерах реализованных кейсов в 3-ёх банках – Энергобанк, Фольксваген Банк Рус и Совкомбанк – она назвала основные преимущества для клиента. Ключевыми из них являются снижение стоимости работ техподдержки, сквозное понимание работы системы, максимальная вовлеченность в процесс разработки, а также самостоятельная доработка системы и функциональности конструктора. Обучение проходит в режиме самостоятельного изучения и выполнения заданий с консультациями и проверками ментора FIS. Материалы обучения доступны на русском и английском языках.

Представители ведущих банков России и Казахстана рассказали о применении FIS Platform, особое внимание уделив широким возможностям самостоятельного развития и усовершенствования внедряемых систем.

Так, управляющий директор центра технологий и поддержки банка «Евразийский» (Казахстан) Ксения Ерёмина подготовила презентацию про новый кредитный конвейер. Для обеспечения сквозного процесса работы с POS-кредитованием физических лиц в «Евразийском» был запущен кредитный конвейер FIS. После самостоятельного развития системы аналитиками банка оформление онлайн-кредитов по брокерской схеме на партнерских сайтах значительно ускорилось. В результате доработки архитектуры банк представил технологическое решение, благодаря которому одобрение кредита проходит за рекордные 4 секунды, при этом в среднем по рынку это занимает 30-40 секунд. Таким образом, на рынке потребительского онлайн-кредитования банк «Евразийский» стал лидером в скорости одобрения кредита.

Данный проект является развитием сотрудничества FIS с «Евразийским», где ранее была внедрена система автоматизации взыскания задолженности FIS Collection на базе no-code платформы FIS Platform – использование решений вендора позволяет банку обеспечить единую технологическую архитектуру и повысить эффективность внутренних процессов.

Артем Муравьев, начальник управления развития аналитических систем банка «Открытие», в своем выступлении отметил разносторонний опыт использования решений FIS для выпуска виртуальных карт МСБ, реализации депозитного конвейера корпоративно-инвестиционного бизнеса, создания единого рабочего места верификатора, а также конвейера автокредитования и системы управления партнерами. Он подробно остановился на внедрении системы верификации, основной задачей которой было сокращение ручного труда за счет максимальной автоматизации процессов сбора и анализа информации при оценке профиля клиентов.

Ключевой особенностью проекта стало то, что практически все работы выполнялись силами банка, а FIS была привлечена для создания интерфейса одного из модулей системы. С помощью low-code технологий все процессы настраивали аналитики-проектировщики без привлечения программистов – и это позволило увеличить скорость обработки информации и сократить time-to-market.