На недавнем FINOPOLIS-2023 руководитель команды разработки FIS Platform Анастасия Алексеева рассказывала гостям форума о возможностях карьерного роста, которые дает работа на платформе ускоренной разработки. 

В ходе выступления Анастасия рассказала об HR-стратегии FIS, которая позволяет стабильно наращивать эффективность работы компании, а также представила 3 реальных истории профессионального роста наших сотрудников: 

  • «От стажера аналитика-проектировщика до руководителя отдела разработки. Как это было?»;
  • «Из ученика в учителя — за 5 лет»;
  • «ВЖУХ!…И лид. Новый руководитель — для нового продукта».

Гордимся нашим HR-брендом и делимся материалом по выступлению. 

Компания FIS: краткая история 

Компания FIS – «Финансовые информационные системы» – уже около 20 лет присутствует на рынке ИТ-решений. Нашими заказчиками являются крупные отечественные банки, а также банки стран СНГ и Восточной Азии. Мы является аккредитованной ИТ-компанией, которая входит в реестр отечественного ПО и резидентом «Сколково». Изначально компания зародилась в Новосибирске, сейчас – у нас более 20 партнеров по всей стране. Наши решения реализованы у клиентов в более чем 70 городах России. 

Low-code платформа FIS Platform – наш ключевой продукт. Она входит в ТОП-2 рейтинга CNews российских low-code платформ и представляет собой конструктор для создания бизнес-приложений любой сложности и бизнес-направленности. При этом – поскольку это low-code/no-code решение, для разработки на нем не требуются классические программисты, что позволяет сократить время создания приложений и сервисов в 3-4 раза. 


  • Кто же тогда работает на FIS Platform? 
  • В нашей компании такие сотрудники называются аналитика-проектировщиками или аналитиками-технологами. 

Аналитики-проектировщики – это специалисты на стыке бизнеса и ИТ:

  • Ребята работают с заказчиком с момента возникновения проекта – снятия требований, формирования технического задания. 
  • Далее, на базе low-code конструктора, они настраивают модель данных, закладывают архитектуру будущего ПО, выстраивают бизнес-процессы, настраивают формы, интеграции и многое другое. 
  • Затем эти же ребята проводят обучение специалистов заказчика – обучают, рассказывают/показывают и сопровождают клиента на всем жизненном пути его продукта. 

Основные решения на нашей платформе – это банковские продукты: кредитные конвейеры, системы принятия решений, системы по работе с задолженностью. Но, в целом, на платформе можно реализовывать приложения любой бизнес-направленности. 

3 истории карьерного роста сотрудников FIS

Подробнее про аналитиков-технологов FIS и их разнообразные карьерные пути я расскажу на примере нескольких историй сотрудников нашей компании. Начну со своей истории. 

История №1. «Я счастлива работать в команде FIS: у нас каждый готов прийти на помощь, поделиться знаниями и опытом». 

Я пришла в компанию в далеком 2014-ом году, на позицию стажера. Тогда я еще училась в университете, и мне было нужно пройти производственную практику. Я подумала и решила совместить приятное с полезным – и практику пройти, и попробовать куда-то трудоустроиться и денег заработать. 

На собеседовании в компании FIS мне рассказали о наборе ребят на новую платформу и о том, что такое автоматизация бизнес-процессов. Я тогда мало что понимала в ИТ, но подумала: «Окей, посмотрим, что из этого выйдет». Как выяснилось позже – я попала в первый, экспериментальный набор аналитиков на платформу. Тогда она находилась на самом начальном этапе развития. 

Принятых ребят после обучения практически сразу посадили на боевой проект, потому что одного из заказчиков в тот момент переводили с классической разработки на low-code. Несколько месяцев мы работали над этим проектом – настраивали процессы, формы, модель данных. Спустя всего несколько месяцев наш кредитный процесс полностью – от поиска клиента и заполнения досье до формирования печатных документов – заработал.

В дальнейшем я работала аналитиком-проектировщиком и на других проектах, пока не приняла решение развиваться в сторону менеджмента. На текущий момент я руковожу отделом разработки платформы. Тот опыт, который я получила, работая аналитиком-проектировщиком, очень мне помогает – с ним я, с одной стороны, понимаю, что аналитики ждут от платформы, как они на ней работают, а с другой стороны, что хотят видеть на платформе заказчики. 

История №2. «Моя работа одновременно связана и с новыми технологиями в сфере ИТ, и с написанием кода, и с работой с людьми».

Еще одна история – история Кати Сумбатянц. Катя, также как и многие, пришла к нам в компанию на позицию аналитика. Тогда она училась в университете – уже в аспирантуре, всерьез подумывая о карьере в науке. Но когда на собеседовании в FIS услышала о разработке на «магической» платформе, об автоматизации бизнес-процессов, – была очень сильно впечатлена и решила попробовать себя. 

Спустя несколько месяцев Катя уже проводила обучение для специалистов на стороне заказчика компании. В этот момент она испытывала не столько волнение, сколько гордость и радость от того, что буквально вчера пройдя обучение работе на платформе, она уже передает свои навыки другим. Тогда Катя поняла, что видит свое развитие на поприще преподавателя. В дальнейшем она выросла в руководителя нашего внутреннего отдела обучения. 

История №3. «Мне нравится, что работа в FIS не превращается в рутину. Каждый день я развиваюсь, прокачиваю скиллы и узнаю новое». 

Еще одна история – история Насти Фалевской. Настя, также как и многие, начинала в FIS с позиции стажера. Она сразу попала в молодой перспективный проект, отлично себя проявив уже в первые месяцы работы. Всего через 3-4 месяца у нее уже был собственный стажер, а через полгода она стала лидом проекта и возглавила одно из перспективных направлений компании – FIS Телефонию. 

Карьерный рост в FIS – в чем секрет?

Что объединяет все эти истории? Бурное развитие сотрудников FIS – что это? Случайность или закономерность? Мы считаем – закономерность. В первую очередь, это заслуга нашего учебного центра, ведь готовых сотрудников на рынке труда на платформу не найти, и наш путь – самостоятельное обучение. 

Учебный центр и компания в целом стабильно демонстрируют рост числа сотрудников – количественный показатель, и рост числа лидов – качественный показатель. Порядка 30-40 сотрудников компании ежегодно вырастают из аналитиков в лидов – в самостоятельных специалистов, которые управляют командами и создают корпоративные системы. 

Кроме того, мы постоянно работаем над уменьшением показателя текучести кадров – на данный момент отрицательная текучесть у нас составляет всего порядка 4%, в то время как в среднем по рынку цифры достигают 9-10%. 

Мы готовы самостоятельно растить специалистов, не боясь принимать тех, кто еще даже не закончил обучения в вузе. Кстати, несколько лет назад в одном из вузов Новосибирска мы открыли базовую кафедру, на которой проводим обучающие программы по работе на платформе. То есть готовим ребят, которые по завершении обучения уже готовы к работе на реальных проектах.

Работа аналитиком-проектировщиком позволяет ребятам получить колоссальный опыт как в бизнес-области, так и в проектировании и построении архитектур систем, В дальнейшем они становятся либо менеджерами, либо архитекторами корпоративных систем. 

Пользуясь случаем и зная, что многие мои коллеги смотрят мое выступление – как офлайн, так и онлайн – я хочу сказать им: «Ребята, вы очень крутые. Вы молодцы. Давайте продолжать и дальше делать вместе крутые вещи».

Обсудить идею или проект

Ответим уже сегодня