В 2016 году рынок факторинга набирал обороты, чтобы в последующие 5 лет расти с показателем более 30% год к году. Данный рост был вызван несколькими причинами: увеличением количества игроков на рынке факторинга и выходом факторов на новый технологический уровень оказания услуг, расширением отраслей применения факторинга, а также ростом процента использования факторинга крупными холдингами для развития сети контрагентов.


На 2016 год Райффайзенбанк входил в ТОП-10 самых надежных банков России по данным ЦБ РФ и занимал лидерские позиции в корпоративном сегменте. Согласно рейтингу аналитической компании Frank Research Group, банк был признан лучшим в ежегодном рейтинге банков сегмента премиального обслуживания, а также стал лучшим инвестиционным банком России по версии EMEA Finance.

Региональная сеть банка насчитывала 5 филиалов и 115 отделений по стране.


Точка «А»: предпосылки

Райффайзенбанк несколько раз делал подход к запуску факторинга. Решение о старте нового бизнес-направления было принято в ответ на запросы крупных корпоративных клиентов, которые либо на тот момент уже использовали факторинг, либо планировали начать.


Факторинг — комплекс услуг по финансированию под уступку права денежного требования. С помощью факторинга продавец может получить деньги за свои товары/услуги от посредника (фактора) еще до того, как покупатель ему заплатит.


По словам эксперта в области разработки и продвижения финансовых продуктов Марины Стешиной, специалиста с большим опытом реализации подобных продуктов в российских и западных банках, а также факторинговых компаниях:

«Запуск факторинга, как и любого другого финансового продукта, сопровождается подготовительным периодом аналитики рынка, целевой аудитории и ее потребностей, анализом ниш и текущих продуктовых решений конкурентов. Перед запуском важно просчитать возможные сценарии старта продаж, выстроить финансово-экономическую модель, а также детально изучить рынок автоматизированных систем для сопровождения операций факторинга».


Райффайзенбанк много лет является одним из лидеров в корпоративном банкинге, поэтому факторинг должен был быть ориентирован на поставщиков крупных компаний, осуществляющих большие объемы закупок (закупочный факторинг).

С помощью факторинга банк планировал увеличить маржинальный доход портфеля корпоративного сегмента, сохранив при этом прежний уровень риска без резкого увеличения операционных расходов на сопровождение. Решение данной бизнес-задачи требовало:

  • разработки концепции продукта
  • предварительного описания бизнес-процессов
  • расчетов нескольких сценариев реализации
  • поиска решений автоматизации
  • вдумчивого планирования ресурсов
  • вовлечения персонала
  • организации комплекса мероприятий по запуску продаж и продвижения новой финансовой услуги

Бизнес-задачи

Концепция создаваемого продукта подразумевала финансирование большого количества поставщиков или покупателей крупной компании, на которую устанавливался кредитный лимит в банке.

Реализация такого подхода включала решение ряда основных задач. В их числе значились:

  • Построение процесса быстрых решений по сделкам финансирования.
  • Организация оперативного расчета и выплат финансирования на счета контрагентов с учетом требований банка по контролю маржи в момент зачисления средств.
  • Реализация возможности регистрации и ведения базы данных всех контрагентов, операций по каждой поставке.
  • Разработка автоматизированных расчетов по каждой поставке нескольких показателей финансирования, комиссий, погашений, просрочек, пеней.
  • Настройка нескольких видов комиссий.
  • Построение процесса верификации поставок и погашения задолженности.

Сопровождение и исполнение такого рода операций в существовавших банковских системах предполагало использование большого количества ручного труда, что могло потенциально увеличить операционные затраты и снизить маржинальность сделок. Поэтому вопрос о внедрении автоматизированного факторинга стоял остро.

Требования к автоматизации

Банк планировал запустить новый финансовый продукт с минимальными затратами на старте проекта и в ходе его дальнейшего сопровождения. Было важно настроить процессы таким образом, чтобы они позволяли получать маржинальный доход даже с небольшими операционными затратами.

Задача стояла непростая, ведь факторинг должен был позволить проводить большое количество транзакций в рамках одного договора. «Ручное» обслуживание таких договоров потребовало бы ежедневной работы по меньшей мере четырех-пяти сотрудников банка, специально выделенных на эту задачу.

Помимо бизнес требований к автоматизации, специальное факторинговое программное обеспечение должно было стать составной частью общей банковской IT-архитектуры и удовлетворить следующим требованиям:

  • встроиться в текущие бизнес-процессы обслуживания корпоративных клиентов
  • быть удобным для использования в филиалах и обособленных подразделениях банка;
  • быть гибким для самостоятельной доработки сотрудниками банка;
  • легко интегрироваться с существующими банковскими ИТ системами: CRM, АБС, ДБО, казначейским модулем, системой управленческого учета.

Для решения данных задач банк решил реализовать специальное программное обеспечение с нуля. С его помощью планировалось аккумулировать большое количество данных по контрагентам и условиям договоров, совершать сотни ежедневных расчетов в разрезе тысячи объектов и оперативно передавать данные об операциях в десятки банковских систем.


«Почему команда Райффайзенбанка выбрала FIS? FIS предложил решение с продуманной архитектурой и понятными механизмами интеграции в IT-ландшафт банка», – рассказывает Марина Стешина, директор по развитию FIS.


Как мы создавали современное ИТ-решение для факторинга: ход работ

Со стороны заказчика создание ИТ-решения для оказания финансовых высокого уровня потребовало:

  1. Подготовки финансового и бизнес-плана, а также всех расчетов для обоснования разработки программного обеспечения и получения необходимых инвестиций. Этот шаг позволил банку принять решение быстрее и обдуманнее, выдерживая фокус на целях, выраженных в цифрах.
  2. Описания бизнес-требований к системе и клиентского пути.
  3. Сбора проектной команды со стороны банка, нацеленной на эффективную реализацию проекта и продукта.
  4. Выдачи полномочий лицам, принимающим решения по всем вопросам проекта.

Данная составляющая определяет более 60% успеха любого проекта, ведь именно длительные периоды принятия решений в проектах часто сбивают темп ведения работ по проекту.

Со стороны FIS, как вендора, совместно с командой банка были сделаны следующие шаги:

  • Выстроена целевая архитектура автоматизации факторинга. Продумана структура модулей, справочников, интеграций, базы данных, исполняемые процедуры, расчеты и отчетность.
  • Настроен управленческий и бухгалтерский учет по нормативам ЦБ и стандартам МСФО.
  • Настроены условия различных видов факторинга: с регрессом/без регресса, закрытый/открытый, с поручительством/без поручительства, агентский, закупочный.
  • Отрисованы и разработаны интерфейсы для использования сотрудниками банка.

На создание системы с нуля потребовалось 9 месяцев от даты подписания договора до выплаты первого финансирования по сделке. Со стороны FIS в этом процессе принимали участие 10 человек, со стороны банка – от 5 до 13 специалистов (в зависимости от стадии проекта).


Совместными усилиями обеих проектных команд было создано более 1500 страниц технических требований к системе, описаний бизнес-процессов, отрисовано множество экранных форм. Итогами совместной работы стал масштабный программный продукт, который помимо основных необходимых в факторинге функций позволяет:

  • контролировать маржинальность каждой сделки
  • производить расчет доступных для финансирования сумм в режиме online
  • вести учет операций по каждой поставке поставщика в адрес дебитора
  • настраивать интеграции с более чем 15 внутренними системами банка
  • «вручную» варьировать настройки каждой сделки

Каких результатов удалось достичь

По итогу разработки команда Райффайзенбанка получила автоматизированную и гибкую для последующих настроек и доработок, а также удобную в использовании ИТ-систему факторинга на базе low-code технологий. Правильно спланированный проект и сама автоматизация новой финансовой услуги позволили банку:

  • Запустить в корпоративном сегменте новый высокомаржинальный финансовый продукт — «факторинг»
  • с первых контрактов предоставить клиентам высокий уровень сервиса
  • всего за 2 года войти в ТОП-7 факторинговых компаний с портфелем финансирования в 17,7 млрд рублей, увеличив число клиентов факторинга в 4 раза
  • стать одним из самых доходных подразделений банка
  • выйти на другой технологический уровень обслуживания клиентов и стать законодателем цифровизации на факторинговом рынке
  • сохранить минимальный уровень операционных расходов при росте портфеля
  • окупить инвестиционные затраты на автоматизацию за 9 месяцев вместо изначально запланированных 1,5 лет


В результате данного проекта FIS смог

  • приобрести продуктовую экспертизу направления факторинга
  • отшлифовать опыт параллельной разработки функционала и описания требований к нему, что значительно сократило сроки проекта
  • получить опыт в разработке и интеграции в банковскую систему нового IT-продукта, созданного на базе low-code платформы FIS Platform
  • расширить опыт реализации проектов в крупных банках

«Нашей целью была разработка максимально универсальной и гибкой программы факторинга, которая будет легко интегрироваться не только в банковскую систему, но также в IT-ландшафты компаний из нефтяной, металлургической и энергетической отраслей», – комментирует Марина Стешина, директор по развитию FIS.


Успешная реализация проекта подтверждена тем, что бизнес- и ИТ-задачи, заявленные в начале работы, были выполнены на 100%, а часть перевыполнена. Грамотная синергия экспертиз обеих проектных команд — как со стороны заказчика, так и разработчика — помогла разработать сложную, но удобную и масштабируемую систему факторинга, которая гарантированно позволит масштабировать бизнес в дальнейшем.

Обсудить идею или проект

Ответим уже сегодня