Молодые специалисты, которые приходят в IT, в первую очередь хотят верно выбрать свой путь и связать его с теми технологиями, которые будут актуальны в дальнейшем. Мы верим, что одной из основных масштабных IT-задач будущего, будет автоматизация бизнеса и производства. С ней напрямую связаны low-code системы и так называемые citizen developers – гражданские разработчики. Кто это такие и каким образом они способствуют цифровой трансформации бизнеса? Об этом поговорим в нашей сегодняшней статье.

Кто такие citizen developers

Citizen developers – специалисты, которые создают сложные IT-продукты, не имея глубинных знаний в области программирования. Используя low-code инструменты, они быстро наращивают компетенции, необходимые для создания полнофункциональных приложений, и начинают оперативно разрабатывать ПО, тем самым ускоряя цифровую трансформацию компании.

Сама идея привлечения гражданских разработчиков вписывается в тренд на автоматизацию бизнеса, позволяя демократизировать процесс разработки приложений. Согласно прогнозам Gartner, уже к 2024 году 80% IT-продуктов и услуг будут создавать люди, не обладающие специализированными техническими навыками.

 

 

Citizen developers в FIS

Компания FIS (Финансовые информационные системы) существует на рынке уже очень давно – в этом году нам исполняется 20 лет.

В основном мы занимаемся автоматизацией финансового сектора, львиная доля наших заказчиков – это крупные банки и финансовые корпорации, работающие в финтех-сфере. Большинство клиентов работают с высоконагруженными и разветвленными бизнес-процессами, которые мы автоматизируем посредством собственных low-code технологий.

Головной офис компании FIS находится на территории новосибирского Академпарка. На сегодня в компании трудится чуть меньше 300 человек, и большая их часть окончила разные факультеты Новосибирского государственного университета. Это и выпускники мехмата, и факультета информационных технологий, и физического факультета.

 

«Мы умеем и любим работать со вчерашними выпускниками. Наша корпоративная культура позволяет им достаточно быстро и легко адаптироваться, – рассказывает Сергей Зайцев, директор по персоналу FIS. – Кадровый рынок не предлагает нам готовых специалистов, ведь мы работаем на стыке IT и финансов. Поэтому исторически сложилось, что мы дополнительно наращиваем компетенции и экспертизу своих сотрудников самостоятельно, обучая работе с платформой».

Кто такой аналитик-проектировщик FIS

Аналитик-проектировщик FIS – это универсальная профессия для тех, кто одновременно разбирается в IT и бизнес-задачах. Этот специалист принимает решения в процессе создания и внедрении систем от первого диалога с заказчиком и согласования документов до настройки системы в конструкторе бизнес-приложений на low-code платформе FIS. Именно навыку виртуозно работать с этой платформой обучаются студенты старших курсов вузов и недавние выпускники, которые приходят работать на должность аналитика-проектировщика в нашу компанию.

 


Что такое low-code платформа? Low-code платформа – это инструмент для проектирования и разработки систем с помощью интуитивно понятных графических инструментов и готовых встроенных функций.

Иными словами, это своего рода «конструктор Лего» для разработки корпоративных систем. Он состоит из множества функциональных «кубиков», которые аналитик-проектировщик собирает в комплексное приложение для заказчика. Продуманная структура платформы позволяет даже специалисту без глубоких навыков программирования создать эффективный сервис с высокими показателями отказоустойчивости, а также гибкой вертикальной и горизонтальной масштабируемостью.

Сама суть low-code подхода заключается в том, чтобы снизить порог разработки и кастомизации системы до уровня бизнес-аналитика или даже продвинутого пользователя.

 

«У меня не было серьезного опыта программирования на момент прихода в компанию. Несколько самостоятельно написанных программ по математическому моделированию с простыми циклами, не более, – рассказывает Сергей Трухин, руководитель отдела продаж FIS. – Уже в первый год моей работы в компании я самостоятельно настроил систему для заказчика на нашей платформе. Я описывал словами те функции, которые нужно добавить, и уже вечером – они начинали работать. Это была просто магия!».

Специфика работы и ключевые требования

Над реализацией цельного проекта для того или иного заказчика всегда работает целая команда: аналитик-проектировщик постоянно взаимодействует с другими специалистами компании – менеджерами проектов, тестировщиками. А результатом его работы становятся системы для сотен тысяч пользователей по всей стране.

 

«Я устроился в FIS в качестве аналитика-проектировщика, когда еще продолжал учиться в магистратуре. Прошел стажировку, начал работать с реальными заказчиками. – рассказывает Михаил Адов, аналитик-проектировщик FIS. – Сегодня, спустя 4 года, я являюсь тимлидом на нескольких проектах. Моя работа – это гармоничное сочетание общения с заказчиком и проектирования приложений на платформе. В техническом плане на первом этапе достаточно знаний SQL, далее – важно наращивать опыт работы с JavaScript и ориентироваться в unix-системах, чтобы администрировать сервера и курировать их полностью».

Low-code системы позволяют устранить границу между бизнесом и разработкой, сокращая срок развертывания проекта в 2-3 раза. Эти системы разрабатываются на собственной платформе FIS, позволяющей реализовать практически любую идею заказчика. Именно с ней и работает аналитик-проектировщик. Умело управляя ею, он «видит» проект целиком и участвует в каждом этапе разработки.

 

«Стажировка продолжается около двух месяцев: в первый месяц будущий аналитик учится работать с платформой, во второй – приходит на проект, начинает работать с заказчиками. Конечно, командная работа с другими сотрудниками гораздо сложнее, но и гораздо интереснее, – делится впечатлениями Константин Шаранхаев, аналитик-проектировщик FIS. – У каждого новичка есть свой куратор, который плавно погружает его в процессы. Во многом и поэтому тоже адаптация проходит легко и гладко».

«Я с большой страстью отношусь к нашей технологии, к роли аналитика-проектировщика, который средствами low-code может создать сложную и высокоэффективную систему, – добавляет Сергей Трухин, руководитель отдела продаж FIS. – Аналитик-проектировщик – это full stack специалист, который самостоятельно создает системы целиком. И это на самом деле классный опыт, который очень вдохновляет».

Присоединяйтесь к команде FIS, если хотите применять свои таланты в разработке для реализации по-настоящему больших систем. Профессия аналитика-проектировщика идеально подходит для тех, у кого есть базовые навыки проектирования систем, знание SQL и навыки программирования на любом языке. Мы очень ценим и любим наших ребят, стараясь всячески развивать их умения и навыки. Ждем вас!

Обсудить идею или проект

Ответим уже сегодня