Конференция для лидеров рынка финансовых услуг состоялась 21 октября в Ташкенте с участием экспертов банковского и IT-бизнеса из России, Казахстана и Узбекистана. Спикеры поделились кейсами внедрения систем автоматизации, рассказали про ключевые современные тренды цифровизации с помощью no-code и комплексные решения для fintech-компаний.

Директор по развитию FIS Амангелды Мамырбеков представил no-code системы для банковской автоматизации как ответ на ключевые вызовы рынка финансовых технологий: «платформы для создания решений без программирования, являются наиболее эффективным методом трансформации бизнеса. Они увеличивают скорость разработки, сокращают time-to-market и повышают конкурентные преимущества компании. Используя наш конструктор приложений FIS Platform, можно создать новую систему в 3 раза быстрее».

О применении FIS Platform рассказали представители ведущих банков России. Альберт Борис, заместитель председателя правления «Совкомбанка», посвятил презентацию одному из самых масштабных проектов – карте «Халва», реализованной с использованием платформы FIS полностью специалистами банка: «наша карта рассрочки насчитывает 5 млн. активных пользователей или 5% экономически активного населения страны, ее принимают 208 тысяч магазинов-партнеров. Согласно проведенным исследованиям, она является лидером среди продуктов BNPL+ (Buy Now Pay Later)».

Начальник управления развития аналитических систем банка «Открытие» Артем Муравьев подчеркнул, что «на платформе в банке уже функционируют несколько систем – для автоматизации процессов верификации и андеррайтинга, виртуальная карта для малого и среднего бизнеса, а также транзакционный конвейер для корпоративно-инвестиционного бизнеса». Как отметил руководитель департамента стратегического развития и приоритетных проектов «Севергазбанка» Игорь Катенин, «благодаря многолетнему сотрудничеству, наш банк и FIS являются технологическими партнерами – в банке внедрены различные модули платформы для розничного бизнеса: кредитный конвейер, контакт-центр, единое досье клиентов, collection. Этапы развития платформы для построения единого фронт-офиса включают планы до 2024 года».

Игорь Мичурин, директор по стратегическому развитию компании Data Flow, рассказал про возможности использования методов Data Science & Machine Learning в рамках платформы Data Flow: «это уникальное решение на основе технологий искусственного интеллекта для увеличения эффективности бизнес-процессов. Оно доступно для пользователей с любым уровнем начальной подготовки, обеспечивает возможность передачи экспертизы новым командам и быстрый запуск, сокращает себестоимость применения новых технологий и позволяет повысить показатели продуктивности в разных областях. В маркетинге – увеличить продажи на 25% и выше, в управлении рисками – снизить потери до 50%, во взыскании – до 2 раз увеличить возврат долгов, в логистике – оптимизировать затраты в 2 раза».

О кейсе внедрения платформы Data Flow как сервиса для ускорения и упрощения разработки корпоративных приложений искусственного интеллекта подготовил доклад директор по развитию FIS Алексей Смирнов: «для удовлетворения потребностей рынка малого и среднего бизнеса требуется регулярный анализ кредитных продуктов, их гибкости, возможность быстрого изменения. При этом около 70% внутренних процессов должны быть автоматизированы». В результате компания, предоставляющая финансирование малому бизнесу, решила задачи: построения сценариев с использованием сложной логики работы с данными, расчета скоринговых моделей, принятия решений online, работы с внутренними и внешними источниками по клиентам. Так был обеспечен процесс настройки кредитной политики, бесшовное встраивание моделей кредитного скоринга в онлайн-режим принятия решений и гибкую аналитику.

Проведение конференции стало возможным благодаря успешному сотрудничеству компаний FIS и Data Flow с интегратором AB.Solutions – крупным разработчиком корпоративных систем и интерфейсов в Узбекистане. По оценкам Алексея Цоя, технического директора AB.Solutions: «за счет высокого уровня актуальности тематики и благодаря участию лидеров индустрии наше мероприятие можно охарактеризовать как весьма востребованное среди экспертного сообщества и одно из наиболее значимых событий среди банковских конференций в Узбекистане с момента начала пандемии. Всё это является плодотворным результатом нашей коллаборации, которая продолжится в виде новых совместных проектов».

Обсудить идею или проект

Ответим уже сегодня