Low-code: компетенции разработчика

Low-code: компетенции разработчика

Что такое Low-code

Универсальная технология Low-code позволяет пользователям разрабатывать приложения для бизнеса без продвинутых знаний в области программирования. Не имея навыков кодирования, можно создавать собственные точечные решения для проведения расчетов, сбора, аналитики, динамики данных, интеграций.

Что такое Low-code

Low-code системы предназначены для создания IT-продуктов с минимальными затратами ручного труда. Интуитивно понятный интерфейс позволяет быстро реализовать поставленную задачу, разработать и внедрить идею без углубленных навыков программирования. На смену сложным программным языкам пришли готовые простые скрипты и функции drag-and-drop. При такой разработке не требуется «с нуля» создавать коды, можно использовать готовые шаблоны; редактировать скрипты; дописывать отдельные части кодов, расширяя тем самым функционал и внешний вид программы.

Основная суть технологий low code/no code заключается в том, что для создания простых или сложных приложений в них предусмотрены интуитивно понятные, визуальные составляющие. В результате разработчик может самостоятельно выполнить поставленную задачу, быстро довести продукт до полной готовности и затем внедрить его с целью автоматизации бизнес-процессов, управления компанией, ускорения роста продаж. На Low-code любой администратор-неайтишник за пару недель и с минимальными расходами сможет сделать виджет, модуль, полнофункциональное приложение или часть ПО для широкого использования либо узких корпоративных целей. Все действия выполняются в специальной платформе с помощью встроенного набора инструментов.

Что такое Low-code платформы

В Low-code платформе любой пользователь без помощи программистов может разрабатывать ИТ-решения; b2c-продукты, включая мобильные приложения. Для самостоятельного создания полноценно работающих продуктов не требуются узкоспециализированные знания. Платформа отличается простой логикой, понятным и удобным интерфейсом; включает набор готовых шаблонов, сценариев для бизнес-процессов, а также функции drag-and-drop (перенос элементов ПО мышью). Универсальные принципы модульности подходят для разработки решений как для внутренних целей предприятия, так и для внешних.

Любая организация вне зависимости от специфики своей деятельности, масштабности может создавать приложения и не обращаться при этом к дорогостоящим IT-специалистам. Услуги подобных работников обходятся достаточно дорого, а найти ответственных и квалифицированных сотрудников непросто. Между тем концепция Low-code/No code позволяет с минимальными затратами и в короткие сроки, не прибегая к готовым коробочным решениям, успешно закрыть потребность предприятия в создании собственных продуктов.

Минус внедрения решений от вендоров еще и в том, что коробочное ПО, как правило, имеет ограничения по масштабированию и кастомизации приложений, то есть решает только часть поставленных задач и не всегда может адаптироваться к заявленным целям. Привлечение же дорогих IT-специалистов, как отмечено выше, может вылиться для компании в значительные расходы. В сложившейся ситуации появление Low-code технологии стало выходом для бизнеса и позволило решить сразу две задачи. Первая – это закрытие спроса в разработке собственного полнофункционального программного обеспечения с учетом потребностей и специфики бизнеса. Вторая – экономия расходов на содержании штатных работников, создании рабочих мест, уплате налогов и страховых взносов.

Каковы сценарии использования Low-code платформ?

В Low-code platform уже содержатся встроенные шаблоны и готовые сценарии для создания, доработки и внедрения собственного ПО. Решать можно любые задачи с учетом отраслевой специфики предприятия. Среди практически доказанных преимуществ этой технологии нужно отметить следующие.

Возможность создания устойчивых к сбоям приложений

При создании ПО с помощью Low-code платформы, нет необходимости лезть в код программы. Поэтому изначально он остается недоступным для разработчика. Благодаря этому, минимизируются риски поломок (багов) в кодах, повышается устойчивость продукта к сбоям. При желании можно полностью убрать самые важные части кода из редактируемых участков.

Увеличение продуктивной эксплуатации при высокой нагрузке работы

Разработка приложения на базе Low-code позволяет решать точечные задачи под требования заказчика с учетом специфики бизнеса. Подобный подход ориентирован на автоматизацию и упрощение рутинных, повторяющихся процессов. В результате повышается производительность труда даже при условиях высокой нагрузки.

Сокращение срока разработки приложений

Эта технология позволяет разработчикам создавать больше решений за короткое время. Таким образом повышается производительность труда, экономятся время и деньги компании. За счет упрощения методов и способов разработки ускоряется общий цикл создания ПО, сокращается время на его доработку, адаптацию, настройку и внедрение. Упрощаются процессы тестирования продукта и последующей отладки. По требованию заказчика в любое время можно вносить изменения, возвращать предыдущие версии. Для работы не требуется формирование детального ТЗ: достаточно составить описание верхнего уровня.

По аналогии с коробочными вендорными решениями в платформе уже решены основные функциональные задачи. Это встроенные функции визуального моделирования, отражение данных в удобном для разработчика формате, средства конфигурирования информации, алгоритмы вычислений, табличные конструкторы, веб-интерфейсы, шаблоны рассылок, нотификаций, документов и т.д. С помощью этих и других инструментов пользователь экономит время на планировании архитектуры, формировании прототипов, детальной разработке интерфейсов. Все подобные задачи уже решены в Low-code.

Однако, несмотря на легкость использования, разработчику все-таки может потребоваться какое-то время на освоение начальных навыков работы с платформой. Придется более углубленно ознакомиться с принципами работы с технологией, применением теории на практике. Из-за этого может увеличиться общее время создания приложения.

На сколько именно и с какой скоростью пользователь сможет освоить минимально необходимый набор навыков, зависит от вида платформы. Для примера, школьникам начальных и средних классов для этих целей предлагается к изучению простая программа по типу Scratch. Более сложные профессиональные решения, включая облачные сервисы, предназначаются для разработки узкопрофильных продуктов финансовой или промышленной направленности.

Тем не менее освоение навыков лоу-код гораздо проще, чем изучение традиционного программирования. В среднем базовый срок обучения на курсах составляет 3-4 недели. По результатам пользователь сможет собственными силами создавать решения для нужной области, не прибегая к помощи ИТ-специалистов. Можно освоить технологию и без прохождения курсов. Для этого в платформе есть справочные материалы, которые доступны и на онлайн-сайтах. Информация регулярно обновляется в последних версиях.

Какие навыки обязательны для разработчика?

Low-code программы позволяют меньше программировать при создании приложений и модулей, а использовать больше готовых инструментов и функций. Для работы с технологией большинству пользователей требуется овладеть следующими универсальными ИТ-компетенциями, которые могут различаться в зависимости от специфики, сложности платформы.

Работа с архитектурой ПО

Математический склад ума, логическое мышление помогут пользователю лучше понимать структурные принципы построения ПО, свойства и соотношения между отдельными объектами приложения. К примеру, механизмы взаимодействия между композициями, интерфейсами, подсистемами, элементами и другими звеньями программы.

Понимание практической пользы продукта

Чтобы решение принесло пользу бизнесу, у разработчика должны быть гибкие пользовательские навыки soft skills. Это надпрофессиональные навыки, помогающие взаимодействовать с заказчиками, четко выявлять его потребности и воплощать поставленные задачи в жизнь даже без глубоких знаний в области программирования.

Способность воплощения идеи на практике

Такая компетенция позволяет разработчику быстро понять, с помощью каких инструментов можно создать нужное приложение. Подобный навык изучается в теории, но отточить компетенцию можно только на практике.

Знание основ программирования, языков интеграции

Low-code system не требует глубокого программирования, поскольку подразумевает использование уже готовых функций и инструментов. В то же время любому пользователю пригодятся базовые знания программных наук, повсеместно применяемого языка SQL; к примеру, для понимания общих принципов создания алгоритмов, циклов, псведокодов, функций, структур данных и т.д.

Когда не обойтись без IT-навыков в Low-code?

Low-code development платформа позволяет разрабатывать приложения для бизнеса, которые интегрируются с внешними модулями, к примеру, телефонией или шиной данных. Для создания такого ПО разработчику не обойтись без компетенций в области практического программирования.

Также такие навыки пригодятся при разработке продуктов для аналитики, включая применение сложных поисковых алгоритмов или использование агрегирующих функций. Или при необходимости добавления в интерфейс решения дополнительных компонентов.

В упомянутых случаях к сотрудничеству, как правило, привлекаются опытные программисты с соответствующей квалификацией. Однако при работе с платформами Low-code такой потребности нет, так как в них уже есть простые скрипты со встроенными автономными программными алгоритмами, на которых не влияет поведение пользователей.

Эта особенность платформы BPM Low-code позволяет без ошибок и постоянного редактирования встроенных алгоритмов разрабатывать корпоративные приложения. В чем и состоит главное преимущество данной технологии.

FIS Platform как среда No-code разработки: преимущества

Универсальный продукт FIS Platform – это no-code платформа для разработки и настройки приложений для бизнеса. Создать в короткие сроки функциональное ПО может любой пользователь без специальных программных навыков. Решение задач обеспечивается благодаря понятному интерфейсу, средствам визуализации, типовым встроенным алгоритмам.

Процесс разработки состоит из этапов проектирования, анализа и создания бизнес-процессов, настройки, подключения интеграции. Продукт от FIS позволяет компаниям силами 3-5 пользователей создавать собственные корпоративные приложения любой сложности и с неограниченным функционалом, без привлечения сторонних ИТ-специалистов.