Компания FIS привлекла 310 млн рублей

, ,
Компания FIS привлекла 310 млн рублей

Разработчик платформы для конструирования бизнес-приложений FIS привлек 310 млн рублей.

Софт не требует навыков программирования для внедрения и заменяет продукты ушедших западных вендоров SAS, Oracle, IBM.

Российский разработчик ПО для автоматизации бизнес-процессов FIS (Финансовые информационные системы) закрыл инвестиционный раунд на 310 млн рублей. Лид-инвестором выступил Венчурный фонд Национальной технологической инициативы под управлением инвестиционной компании Kama Flow, в сделке приняли участие ряд частных инвесторов. 

Основной продукт компании — no-code-конструктор информационных систем  FIS Platform, который позволяет создавать и настраивать кастомизированные корпоративные приложения для финансового сектора. Среди реализованных кейсов на базе платформы — решения для автоматизации кредитного цикла, управления рисками и проблемными активами, продажами и маркетингом, оптимизации закупок и др. 

Средства будут направлены на международную экспансию в регионах Средней и Юго-Восточной Азии, развитие клиентского сегмента, а также разработку и запуск нового поколения FIS Platform, призванного упрочить позиции продукта на рынке за счет более высокой производительности и снижения стоимости разработки.

Компания — один из ключевых вендоров на рынке интеллектуальных no-code платформ и BPM-систем, реализовала более 400 проектов для крупных финансовых организаций и коммерческих предприятий в России и за рубежом в странах СНГ и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Филиппины). Среди клиентов — Газпромбанк, Банк Открытие, Райффайзенбанк, Совкомбанк, Банк Россия, Почта Банк, S7 Airlines, Русатом Сервис, аэропорт Шереметьево и другие.

По словам Евгения Кашменского, основателя и директора FIS, инвестиции позволят интенсифицировать развитие ряда направлений бизнеса. “Kama Flow для нас является смарт-инвестором: мы ожидаем, что фонд поможет улучшить структуру корпоративного управления, существенно расширить нетворкинг и создать необходимые предпосылки для дальнейшего многократного увеличения капитализации компании”.

Павел Охонин, исполнительный директор Kama Flow: “FIS работает на динамичном рынке low-code разработки и является одним из сильнейших игроков по автоматизации бизнес-процессов в финансовом секторе. Компания обладает значительным коммерческим потенциалом, поэтому мы ожидаем, что в ближайшей перспективе FIS займет существенную долю отечественного рынка за счет технологических преимуществ и импортозамещающих возможностей платформы, сравнительно низкой стоимости и быстрым срокам внедрения”.

Информационная справка

FIS (ООО “Финансовые информационные системы”) – российский разработчик no-code платформы FIS Platform для создания бизнес-приложений. Компания создана в 2008 году, открыты офисы в Новосибирске (R&D-центр), Москве и Сингапуре. FIS отмечена рядом отраслевых наград российских и международных премий (Retail Finance Awards, European Risk Management Awards), входит в число лидеров рейтинга лучших low-code платформ 2022 г. от CNews. Основатели – Владимир Залеский, Евгений Кашменский. Решение FIS Platform входит в реестр отечественного ПО. 

Венчурный фонд Национальной технологической инициативы (НТИ) под управлением инвестиционной компании Kama Flow. Инвестирует в российские deep tech-проекты на ранних стадиях. В числе приоритетных направлений – искусственный интеллект, технологии анализа и хранения больших данных, микроэлектроника, цифровая медицина, новые материалы и передовые производственные технологии. Объем фонда составляет 3,5 млрд руб.

Kama Flow – частная инвестиционная компания. Работает с технологическими стартапами ранних стадий в различных секторах с наукоемкой составляющей и интеллектуальной собственностью. Под управлением компании находится Венчурный фонд НТИ.