На рынке потребительского онлайн-кредитования в Казахстане банк «Евразийский» стал лидером в скорости одобрения кредита. Банк представил технологическое решение, благодаря которому одобрение кредита проходит за 4 секунды, при этом в среднем по рынку это занимает 30-40 секунд. Рекордно короткого времени одобрения кредита банку позволила добиться последовательная цифровая трансформация.

Выдача товарных кредитов банка реализована как напрямую в торговых точках Казахстана, где заявки принимают кредитные консультанты, так и онлайн, где покупки в кредит потребители совершают самостоятельно. Работа над поиском и реализацией оптимального решения началась весной этого года вместе со стартом кредитования по брокерской схеме, когда клиент на сайте партнёра может получить решение по кредиту от нескольких банков сразу и выбрать одно из них.

Как рассказывает управляющий директор центра технологий и поддержки банка Ксения Еремина, «изначально время на принятие решения по одному клиенту составляло 106 секунд. Руководство банка поставило задачу – проанализировать рынок и реализовать самое быстрое решение. На тот момент KPI составлял 7 секунд. Мы сделали быстрее как по срокам реализации проекта, так и по одобрению. Архитектуру проекта переделали за полтора месяца, благодаря чему решение принимается за четыре секунды. Это рекорд на казахстанском рынке потребительского кредитования».

Для обеспечения сквозного процесса работы с POS-кредитованием физических лиц в «Евразийском банке» был запущен кредитный конвейер от резидента «Сколково» – компании FIS.

«Такого результата мы добились командой из не более 10 человек и буквально сделали кредитный конвейер с нуля, который позволяет обрабатывать сотни тысяч заявок в месяц. С момента запуска рост через онлайн-каналы составил 88%. За восемь месяцев текущего года обработали 3 млн клиентов. Средняя сумма чека – 360 тысяч тенге. На сегодня мы работаем со всеми крупными сетями страны – «Технодом», Sulpak, «Мечта», Evrika, «Белый ветер» и другие. Всего более 20 партнёров», – рассказывает исполнительный директор по цифровым и партнёрским продажам банка «Евразийский» Диас Шарипжанов.

Система автоматизации кредитного процесса FIS способна без сбоев обрабатывать до 100 тысяч заявок ежедневно, благодаря внедрению конвейера растет скорость оформления заявок, увеличиваются производительность труда сотрудников и прибыль компании.  При этом кредитный конвейер FIS позволяет сократить время обработки заявки в несколько раз. Решение увеличивает эффективность оформления кредитных продуктов, создает фундамент для последующей аналитики, унифицирует рутинные банковские процессы, сокращает операционные издержки.

Как подчеркнул директор по развитию FIS Амангелды Мамырбеков, «данный проект является развитием сотрудничества FIS с «Евразийским», где ранее была внедрена система автоматизации взыскания задолженности FIS Collection на базе no-code платформы FIS Platform – использование решений вендора позволяет банку обеспечить единую технологическую архитектуру и повысить эффективность внутренних процессов».

В настоящее время кредитный конвейер FIS используют международные финансовые организации и банки.

Обсудить идею или проект

Ответим уже сегодня