Что такое no-code разработка?

Что такое no-code разработка?

Разработка программного обеспечения и создание мобильных приложений требуют месяцев кропотливого труда на написание кода разработчиком. Разработка весьма дорогостояща, поскольку для создания ПО требуется высокая квалификация и знание того или иного языка программирования.

Но с изобретением No-code ситуация изменилась. No-code platform — это набор инструментов с готовой базой шаблонов, позволяющий отойти от традиционной разработки и создавать программные продукты при помощи визуальных интерфейсов. Рассмотрим, как с помощью No-code программирования можно создать приложения для финансовой сферы, почему это просто и выгодно владельцам бизнеса.

Эволюция средств разработки

Средства разработки эволюционировали постепенно и прошли большой путь до современного состояния. No-code технологии появились в 1990-х гг. и относятся к пятому поколению (5 GL). Они не требуют таких глубоких навыков программирования, длительного изучения языков, написания строк кода. No-code разработка — это скорее визуальное программирование. No-code платформы позволяют разрабатывать приложения и прикладные программы с помощью набора конструкторов, настроек, объединения блоков на схемах и так далее. В отличие от языков предыдущих поколений, No-code разработка выглядит как соединение элементов виртуального конструктора.

Существует схожее направление программирования — Low-code. Он также позволяет создавать прикладные программы с максимальным использованием визуальных инструментов, но дополнительно позволяет писать код для создания функционала, выходящего за рамки визуального программирования.

Low-code и No-code дополняют друг друга. С помощью No-code система создается из предзаготовленных модулей, настраивается по готовому диапазону параметров, а Low-code позволяет проявить существенную гибкость по части алгоритмов, не усложняя процесс разработки лишним кодированием или нагромождением визуальных элементов.

С помощью No-code можно сразу перейти к быстрой разработке приложения, сэкономив время и средства. Однако добавить функции, не заложенные в библиотеку платформы, не получится. Low-code позволяет заказчику самостоятельно настроить систему, задав ей большинство функций, а затем привлечь специалиста для более глубокой кастомизации.

Как выглядит классический цикл разработки для 4 поколения

Чтобы понять превосходство No-code, рассмотрим, как происходит разработка программ на языке 4-го поколения:

  1. Заказчик диктует требования, какое приложение необходимо создать (бизнес-задача, функционал, данные для обработки и т.д.).
  2. Бизнес-аналитик фиксирует и описывает все в документе для точной передачи программисту.
  3. Разработчик по документу пишет код, обеспечивающий выполнение программой всех требуемых процессов.
  4. Тестировщик проверяет продукт на соответствие поставленным задачам, корректность вычислений, проводит нагрузочное тестирование и пр.

Что приносит No-code

No-code конструкторы позволяют избежать кодирования и реализовывать функционал настройками, предлагаемыми системой. Это значит, что отпадает необходимость документировать требования заказчика. Разработчик тоже не нужен, потому что кода нет. Получается значительно более короткий цикл реализации проектов:

  1. Заказчик объясняет, как должна работать система (функции, параметры, атрибуты).
  2. Специалист настраивает поведение системы, используя No-code инструменты.
  3. Тестировщик тестирует настроенный продукт на соответствие.

Существует отдельный класс специалистов, «Citizen Developer», выполняющих разработку мобильных и десктопных No-code приложений, настраивающих интерфейс и функционал программ. No-code инструменты позволяют создавать сложные приложения со множеством вычислительных функций. Все работает как визуальный конструктор. Например, в наборе инструментов для настройки интерфейсов обычно есть: кнопки, графы, таблицы, рамки, колонки и прочие элементы. Citizen Developer может задавать их размер, местоположение на экране, цвет, способ отображения (статический или с разверткой при наведении и т.д.), другие свойства и возможности.

No-code сервисы позволяют использовать имеющиеся базы с шаблонами как для внешнего оформления приложения, так и для реализации определенного функционала. Например, платформа для финансовой сферы должна включать модули с основным бизнес-функционалом, инструменты для взаимодействия с учетными системами, внешними источниками данных, шинами.

Какими средствами должен обладать No-code

Главное в No-code разработке — отсутствие необходимости программирования, т.е. настройка функционала системы не должна требовать написания программного кода. Но если использовать только шаблонные возможности платформ, то No-code разработка приложений может не удовлетворить заказчика — не хватит механизмов для настройки и решения задач, необходимых конкретному бизнесу.

Поэтому применяемые No-code решения должны иметь широкий функционал модулей и оставлять возможность реализовывать дополнительный функционал более классическими способами. Для этого используется Low-code, в рамках которого можно настроить определенные функции системы, под задачи конкретного бизнеса. Это стоит гораздо дешевле, чем заказывать разработку приложения с нуля в рамках обычных средств.

Хорошие платформы No-code отличаются возможностью интеграции с внешними системами. Их разработчики предусматривают системный подход к настройке интеграций. На таких платформах может быть доступно несколько способов интеграции (веб-сервисы, подключение баз данных и т.д.), и это позволяет запускать больше систем «из коробки».

Преимущества No-code перед другими средствами разработки

Выделим преимущества No-code при разработке приложений и программ для финансовой сферы:

  1. Быстрота. Разработка приложения с привлечением специалиста со знанием языков программирования может занять полгода-год. Если требуется большой функционал, то некоторые системы пишутся и несколько лет. С No-code для создания приложений понадобится 1-3 месяца. Если достаточно очень простого функционала, то создать систему можно и за пару рабочих дней. Вместо длительного ожидания, ПО сразу будет работать на благо Вашего бизнеса.
  2. Экономия средств. Разработка программного продукта при помощи написания кода порой стоит десятки миллионов рублей. Использование готового набора для визуального программирования обходится во много раз дешевле.
  3. Простота. Инструменты позволяют работать в визуальном конструкторе, просто настраивая логику уже существующих модулей.Например, чтобы настроить процесс оформления заявок с сайта, достаточно перетащить в проект основные модули «Прием заявки с сайта», «Процесс обработки заявок», «Рабочее место менеджера», затем связать их между собой, настроить правила запуска процессов, добавить на форму анкеты недостающие поля и настроить правила запуска процесса.  В результате получим приложение, готове к запуску без знания языков.
  4. Сниженные требования к команде. Создание приложений стало доступным практически каждому. Достаточно хорошо понимать задачу и ознакомиться с инструментами платформы, чтобы найти подходящие. Если что-то не подошло — всегда можно удалить или заменить элемент, исправить приложение без глобальных правок в проекте.
  5. Высокая адаптивность к изменениям. Созданные на базе конструкторов продукты легко доработать, добавив новую функцию, раздел, изменить дизайн. Если банку потребуется новый функционал, то его всегда можно включить в проект несложными действиями (если это есть в библиотеке платформы, созданной конкретным разработчиком No-code).

Почему стоит выбрать FIS Platform

Выбирая платформу для создания банковских приложений, важно обращать внимание на ее простоту и функционал. Мы предлагаем собственную разработку — FIS Platform. Наш No-code конструктор для создания приложений позволяет настроить совершенно различные приложения без программирования. Настройка и поддержка может выполняться полностью силами заказчика. В библиотеку модулей уже заложены все необходимые для Банка инструменты, поэтому FIS Platform в большинстве случаев не требует доработок.

Для очень сложных задач мы используем Low-code и концепт 90/10, где 90% функционала задается встроенными настройками и 10% — путем программирования.

Выбрать FIS Platform стоит ввиду простого принципа работы:

  1. Создаете модель данных.
  2. Выстраиваете последовательность бизнес-процессов.
  3. Проектируете интерфейс, которым будет удобно пользоваться.
  4. Настраиваете интеграции.

При создании модели данных Вы оперируете только бизнесовыми сущностями и их атрибутами, настраиваете необходимые зависимости между объектами, а конструктор приложений самостоятельно создаст соответствующую структуру на уровне базы данных.

Построить последовательность процессов несложно благодаря визуальным инструментам. Пользователь преимущественно с помощью мыши определяет логику и порядок действий системы, выстраивает диаграмму процесса. При желании можно увеличить количество бизнес-процессов. Платформа не требует ничего придумывать — можно собрать конечный процесс из библиотеки готовых блоков.

Наша платформа позволяет создать удобный интерфейс. Добавляйте любые таблицы, графики, готовые формы и располагаете элементы так, как Вам хочется. Любая динамика – всплывающие окна, переходы, запуск процессов и отображение результатов расчетов – все это также настраивается No-code инструментами.

FIS Platform подходит для масштабных корпоративных решений. У нас есть более 100 готовых модулей для интеграции, адаптированных под банковскую сферу. В платформу заложены модули интеграции с такими системами как: учетные системы банков, CRE, Фокус, Спарк, ФССП, МВД, БКИ, Контур и др. Система производительна и позволяет обрабатывать более 100 000 заявок в день и совершать операции по всем продуктам банка.

FIS Platform выгодна для создания систем автоматизации работы следующих направлений:

  • работы отдела продаж;
  • проведения маркетинговых кампаний;
  • работы Call-центра;
  • обслуживания банковских карт;
  • кредитного цикла;
  • автоматизации проверок разных категорий заемщиков;
  • управления рисками;
  • противодействия мошенничеству;
  • работы с просроченной задолженностью и т.д.

При необходимости функционал системы может быть расширен средствами программирования, например, подключением внешних java-компонентов, дополнительных виджетов для конструктора форм, написанием SQL-запросов.

FIS Platform отличается сниженными требованиями к сотрудникам для вхождения в настройку. Мы проводим базовый курс обучения в течение 3-х недель, после чего разработка и поддержка приложения могут быть переданы на сторону заказчика. Причем в роли обучаемых могут быть не программисты, а сотрудники с базовым техническим образованием. Настройка и управление программой не требуют большого штата — достаточно 2-5 человек в зависимости от масштабов проекта. Для обслуживания программного продукта, разработанного в рамках обычного подхода потребуется более дорогостоящая команда.