Обратная связь

Резидент Сколково FIS как партнёр XII Международного форума ВБА‑2025 “Вся банковская автоматизация” представил новые кейсы автоматизации банковских бизнес-процессов, а также принял участие в дискуссиях про технологические тренды на рынке финансовых услуг и будущее финансовой отрасли. Эксперты были рады встречам с представителями банков и финтех-компаний и обсуждению актуальных  задач бизнеса на стенде компании и полях форума.

Комплексная автоматизация collection: кейс Банка «Урал ФД»

В первый день ВБА-2025 эксперты АО КБ «Урал ФД» (финансовый бренд «Дом.ру») и FIS представили кейс комплексной автоматизации взыскания просроченной задолженности розничных клиентов согласно требованиям Центробанка и методологии бизнеса. В результате проекта был с нуля цифровизирован процесс collection — от стадии soft до судебного и исполнительного производства.

Мы цифровизировали все стадии взыскания на единой платформе, теперь процесс полностью контролируемый, единый и прозрачный: максимально автоматизирован ручной труд, соблюдены все регуляторные требования и внутренние стандарты. Первым этапом мы обеспечили соответствие направления collection требованиям законодательства, а далее реализовали все другие пожелания бизнеса. 

В итоге мы получили сквозную систему автоматизации взыскания с необходимыми интеграциями, в ней работают 20 человек, обрабатывают более 8000 договоров. Часть специалистов банка ознакомилась с low-code разработкой, что позволит нам самостоятельно развивать решение. Благодаря слаженности работы команды, оперативному принятию решений мы достигли нужных результатов”, — говорит заместитель начальника управления развития ИТ Банка «Урал ФД» Вячеслав Стойко.

Повышение массовой продуктивности: кейс Россельхозбанка

Заключительным кейсом FIS на форуме был представлен проект автоматизации управления эффективностью специалистов всех розничных точек продаж в Россельхозбанке. Система «СТАТУС» (интеллектуальный помощник для руководителя)  разработана совместно с ИТ-компанией «РСХБ-Интех».

Будущее управления — за гибридными моделями, где человеческая экспертиза усиливается точностью данных и непредвзятостью ИИ. Задача лидера — не вручную исправлять ошибки, а выстраивать систему, которая делает работу команды стабильно эффективной. Повышение массовой продуктивности — это не скачок лучших, а сдвиг всей системы за счет снижения стандартного отклонения. Проще говоря, нужно подтягивать отстающих до стабильного среднего уровня, делая работу команды предсказуемой и качественной. Нам нужны не олимпийские чемпионы — максимизацию прибыли дают крепкие ГТОшники. «СТАТУС» автоматически выявляет отклонения, предлагает решения и помогает руководителю работать на опережение”, — отмечает руководитель управления бизнес‑анализа данных Департамента больших данных Россельхозбанка Илья Дудин.

Ключевые эффекты внедрения:

  • в системе работает весь фронт-офис — более 1 900 пользователей;
  • интеллектуальные алгоритмы анализируют свыше 200 метрик и вычисляют отклонения, к которым автоматически создаются задачи с рекомендацией по исправлению;
  • более 3 000 задач формируется еженедельно;
  • реализован единый конвейер данных из 7 источников с цифровыми следами работы сотрудников — для прозрачности и точности управленческих решений;
  • аналитический модуль FIS Platform выполняет сотни тысяч расчётов за 30 минут — для оперативного анализа с целью роста продаж;
  • в планах масштабирование решения — до 10 000 пользователей в различных подразделениях банка.

Панельная дискуссия: будущее банковских технологий

Директор по продажам FIS Сергей Трухин принял участие в финальной дискуссии ВБА-2025 “Какие новые технологии дадут максимальный экономический эффект в финансовой отрасли в ближайшие 2–3 года?”. Представители банков и ИТ-компаний обсудили, какие решения дают бизнесу наибольшие результаты и как найти оптимальный путь цифровой трансформации.

Все банки находятся на разных этапах развития, поэтому универсального набора успешных технологий нет. Главное — знать свои сильные и слабые стороны и понимать, где именно автоматизация способна дать наибольший прирост эффективности. Важно не гнаться за модой, а выстраивать технологическую стратегию, внедряя сначала проверенные решения, а затем новые. Если обратиться к кривой хайпа Гартнера, стоит смотреть на технологии как раз справа налево: от уже зарекомендовавших себя до трендовых”, — делится эксперт FIS.

Говоря про основную задачу поставщика в повышении продуктивности разработки, Сергей отметил, что сокращение себестоимости разработки и сопровождения решений добивается 2 способами: 

  • снижением затрат на единицу функциональности;
  • повышением капитализации решения за счёт тиражируемости и масштабируемости. 

“Low-code позволяет “усидеть на двух стульях”: быть и стартовой площадкой для тех, у кого ещё нет сложной инфраструктуры, и экономичным инструментом для кастомизации и масштабирования крупных бизнес-процессов. Опыт наших заказчиков показывает, что команда low-code разработки в среднем на 30% эффективнее по сравнению с теми, которые работают на других технологических стеках”, — заключает Сергей Трухин.

Узнайте больше про эффективную автоматизацию банковского бизнеса на базе технологий big data и low-code.

Обсудить идею или проект

Ответим уже сегодня