Обратная связь

Россельхозбанк разработал новую систему на базе low-code платформы FIS для
автоматизации контроля ключевых показателей эффективности специалистов внутренних структурных подразделений: от младших исполнителей до топ-менеджмента.
РСХБ цифровизировал процесс управления розничными клиентскими подразделениями банка на единой платформе в приложении «СТАТУС» (системе тиражирования автоматизированной технологии управления сетью). Партнёр по реализации проекта — компания «РСХБ-Интех» (ИТ-компания РСХБ).

«На основе информации из “озера данных” РСХБ по всем банковским процесcам мы создали множество алгоритмов анализа работы тысяч клиентских менеджеров, чтобы понимать, как сотрудники выполняют задачи. В системе “СТАТУС” мы начали фиксировать сотни показателей, чтобы у руководителей был удобный инструмент и прозрачная методология оценки выполнения задач для повышения эффективности. Аналитический модуль FIS Platform позволяет проводить сотни тысяч расчётов за минуты, поэтому мы считаем решение успешным. Сегодня в системе работают более тысячи руководителей фронт-офисов банка
и работников вышестоящей управленческой вертикали. Далее мы планируем расширять периметр подразделений банка в системе для анализа их работы», — отметил руководитель управления бизнес-анализа данных Департамента больших данных РСХБ Илья Дудин.

После сбора технических требований и создания документации команда FIS разработала фронт и бэкэнд, включая набор базовых алгоритмов, и передала банку для внедрения. Со второго квартала 2025 года в приложении «СТАТУС» начали работать все розничные точки продаж банка. В результате проекта банк получил гибкую систему, которая включает:

  • АРМ (автоматизированное рабочее место) бизнес-администратора для настройки бизнес-правил и контроля их исполнения руководителями и фронт для обработки задач операционистами;
  • мощный вычислительный стек для анализа big data о показателях эффективности работы сотрудников РСХБ.

Силами команды РСХБ-Интех решение «СТАТУС» также интегрировано с «озером данных» и другими банковскими системами; планируются интеграции и с внешними сервисами, например, почтовым.

В АРМ бизнес-администратора системы «СТАТУС» методолог головного офиса РСХБ настраивает критерии успешной работы клиентских менеджеров и контролирует их исполнение, создавая приоритеты задач. Например, эффективность клиентских менеджеров банка зависит от более 100 значений, в том числе:

  • скорости оформления клиентских операций и их количества;
  • соблюдения трудового распорядка;
  • количества обслуженных талонов на входящем клиентопотоке;
  • географических особенностей.

Помимо карточек показателей в системе даны карточки отклонений — разные условия оценки работников формируются согласно бизнес-правилам РСХБ. Если целевые значения нарушаются, то работнику автоматически направляется to-do list для исправления ситуации. Еженедельно данные о работе специалистов выгружаются в аналитический модуль FIS Platform для расчёта показателей эффективности. На основе комплексного анализа по всем алгоритмам проводится исследование о том, что необходимо предпринять руководителю розничного отдела филиала банка для повышения продуктивности всего канала продаж и роста продаж в виде конкретных задач клиентским менеджерам.

«Проект для Россельхозбанка стал одним из первых успешных кейсов использования аналитического модуля FIS Platform в банке ТОП-10 РФ. Наряду с другими инструментами по работе с big data, которые уже используются в банке, технологии FIS помогают банку легко и быстро обрабатывать большие массивы информации — сейчас в системе “СТАТУС” работает около 1000 человек и уже создаются миллионы записей о показателях, а в перспективе будут 10000 человек и миллиарды данных. Сотни тысяч расчётов в системе происходят за 30 минут, что позволяет бизнесу оперативно принимать меры для роста эффективности подразделений. РСХБ активно внедряет разные вычисления: например, первично мы реализовали расчёт 5 отклонений, а банк — уже 25 и продолжает реализацию новых самостоятельно. Практика использования low-code инструментов укрепляет технологическую независимость банка, поэтому одновременно с Россельхозбанком мы реализуем ещё несколько подобных проектов по импортозамещению иностранных решений», — отметил управляющий партнёр FIS Владимир Залеский.

Больше про возможности аналитического модуля FIS Platform.

Обсудить идею или проект

Ответим уже сегодня