С начала 2024 года банки и финансовые компании переживают череду вызовов: ужесточение требований регулятора, стремительный рост ключевой ставки и снижение интереса россиян к кредитным продуктам. Как банки решают трудности, снижая издержки с помощью автоматизации, рассказал специально для TAdviser Владимир Залеский, управляющий партнёр резидента «Сколково» FIS.
«Наша цель — помочь банкам быть на передовой инноваций, уверенно масштабироваться и развиваться за счёт современных технологий» — Владимир Залеский.
TADVISER: Какие вызовы стоят перед банковской индустрией на пороге 2025 года?
Из-за высокой ключевой ставки и ужесточения регуляторных стандартов идёт охлаждение экономики. У многих банков кредитование стремится к нулю, объёмы выдачи у части из них сократились на 80%, а задолженность выросла. Для того, чтобы банки сохранили прибыль хотя бы выше нуля, нужно интегрально решать 2 задачи: снижать издержки и качественно улучшать управление рисками, особенно в разрезе обслуживания имеющегося портфеля. В текущей ситуации, когда в банке практически нет новых выдач, а есть только кредитные портфели, по которым растёт просрочка, банк живёт только за счёт ранее накопленной прибыли. Чтобы снизить издержки, бизнес стремится часть задач передать «машине» — и одновременно с цифровизацией получить новое качество в тех бизнес-процессах, где без ИТ-решений прибыли нет.
В условиях спада экономики качественные, проверенные и быстрые решения интересны банкам, только если они недорогие — поэтому, чтобы сократить вложения на старте, нужно искать преднастроенные ИТ-системы, которые можно гибко кастомизировать под банк и тенденции изменяющегося рынка. Компания FIS как раз имеет в своём арсенале «предзаготовленные» приложения для автоматизации различных ключевых бизнес-процессов банка: кредитования, взыскания, управления рисками и многих других.
К тому же, в нынешней ситуации банкам важно усилить риск-менеджмент, вести непрестанный мониторинг кредитного портфеля и быстро реагировать на снижение его качества, чтобы не получить колоссальную просрочку, которая повлияет на резервы и, как следствие, нормативы банка. Качественное управление рисками обеспечивается не только повышением требований к клиентам и снижением выдач кредитов, но и высокотехнологичной системой collection, кредитного мониторинга, эффективным портфельным менеджментом и сопредельными процессами, которые отвечают за контроль качества портфеля.
TADVISER: Какие технологии сегодня нужны банкам?
Банки всё чаще обращаются к вендорам за системами, которые помогают сохранять высокое качество кредитного портфеля и эффективно обслуживать уже лояльных клиентов для увеличения прибыли с них. Например, недавно мы успешно внедрили в промышленную эксплуатацию систему кредитного мониторинга всего портфеля для крупного банка в одной из стран СНГ. Автоматизированный сбор, обработка и анализ данных о рисковых событиях позволили бизнесу создать единое окно мониторинга с ключевыми целями:
- Стандартизация процессов. Все филиалы перешли на единый формат, методологию и периодичность мониторинга, при этом результаты были объединены в единую базу данных.
- Повышение качества мониторинга. Влияние человеческого фактора было значительно снижено:
- на 70% при анализе состояния залогов;
- до 90% при выявлении сигналов раннего реагирования и принятии мер;
- на 100% при анализе кредитной истории и финансового состояния клиента.
- Гибкость и адаптивность. Реализована возможность гибкой настройки правил мониторинга, что позволяет оперативно адаптировать систему под изменяющиеся бизнес-требования и обеспечивать своевременное реагирование на рисковые события.
В результате банк ожидает снижение доли человеческого фактора с текущих 96% во всех процессах мониторинга до 25% в критически важных точках.
TADVISER: Вы поставляете не только отдельные low-code системы, но и экосистему приложений — в чём ценность подхода?
Экосистемные решения позволяют банкам не только оптимизировать точечные процессы, но и гибко внедрять новые продукты в бизнес и интегрировать их со всей инфраструктурой. В частности, в 2023-2024 годах наш заказчик, Свой Банк, внедрил кредитный конвейер, систему collection и управления операционными рисками. Автоматизация подкрепила стремление банка к росту — в 2023 году его корпоративный портфель вырос в несколько раз и на протяжении 2024 года сохраняется стабильная динамика активного роста корпоративных выдач.
Другой пример — трансформация корпоративного кредитования в Металлинвестбанке. С помощью конвейера FIS банк вошел в ТОП-10 по кредитованию МСБ. Мы также поддержали стратегию Металлинвестбанка по развитию ИТ-компетенций — и вместе с внутренней командой внедрили и развили систему collection и кредитный конвейер для розницы. Сейчас банк способен самостоятельно внедрять сложные продукты в свой бизнес. Без экосистемы на low-code платформе трудно вообразить гибкую и быструю кастомизацию ключевых банковских процессов без привлечения высококлассных разработчиков.
TADVISER: Какие конкретно решения и технологии вы развивали в этом году? Что нового предложили рынку?
В 2024 году мы пополнили нашу экосистему банковских приложений двумя новыми решениями. В рамках трека по импортозамещению разработали единую платформу для автоматизации внутренних процессов и управления командой разработки взамен Jira, Confluence и других подобных приложений. Эта система, первоначально созданная для повышения эффективности внутри нашей команды, успешно внедряется у наших заказчиков, банков ТОП-10 РФ. Для своевременного исполнения ключевых задач бизнеса мы также создали систему оперативного мониторинга ключевых показателей эффективности различных подразделений банка.
Ещё мы значительно обновили нашу систему поддержки принятия решений для гибкой настройки кредитных стратегий через бизнес-админки, а также представили полноценное решение по автоматизации маркетинговых кампаний Campaign Manager, систему управления операционной задолженностью и управления регуляторными рисками. Эти решения дополнили нашу линейку решений, которая включает более 35 различных модулей для банков. Учитывая актуальные потребности рынка, мы развиваем и нашу платформу FIS Platform. Например, помогая заказчикам становиться импортонезависимыми, добавили на платформу поддержку отечественной операционной системы RedOS. А чтобы бизнес-процессы были ещё более прозрачными, внедрили систему для детального анализа процессов с визуализацией всего их жизненного цикла, с метриками и дашбордами для оценки эффективности.
TADVISER: В этом году компания FIS провела ребрендинг. В чём заключается трансформация бренда?
20 лет назад мы начинали просто как IT-вендор, а теперь представляем полный цикл услуг для формирования добавочной стоимости для нашего клиента: от консалтинга до внедрения и масштабирования идей. Мы начинаем работу с банком на этапе формирования требований, узнаем стратегию развития, ключевые KPI и предлагаем пути внедрения рыночной экспертизы в части бизнес-методик. После проверки гипотез приступаем к имплементации и масштабированию успешных идей внутри банка. Ребрендинг как раз отражает в обновленном видении и миссии наш интегральный, end-to-end подход (от начала общения с клиентом до полной автоматизацией) и усиление внутренней эффективности за счёт синхронизации. Впервые о ребрендинге мы рассказали на ключевой кейс-конференции в индустрии взыскания, где выступили генеральным партнёром и вместе с банком ТОП-20 РФ презентовали как раз успешный кейс модернизации системы collection, благодаря которой бизнес сэкономил около 1 миллиарда рублей. В этом году нашу экспертизу отметили и такие независимые СМИ, как TAdviser — в области цифровизации банков, развития российского рынка программного обеспечения и среди крупнейших ИТ-поставщиков банков, что подтверждает высокую конкурентоспособность и востребованность наших решений рынком.
В силу комплексности подхода у нас также появилось много консалтинговых инициатив, как пример — за этот год удалось провести несколько бизнес-завтраков с экспертами Kept и банков РФ о ключевых трендах, кейсах и эффективных инструментах автоматизации на быстро меняющемся рынке. На всех мероприятиях, где мы были в новом стиле, наши заказчики дали нам положительный фидбек по новой айдентике. Мы видим, что в целом работа FIS заметна на рынке, и это вдохновляет нас реализовывать новые проекты.
TADVISER: По вашему мнению, какие технологии смогут кардинально изменить банковскую отрасль?
В разработке больших корпоративных систем остались те же нерешенные проблемы, связанные с тем, что каждый этап процесса происходит в различных средах: формирование требований, написание техзадания, разработка и создание архитектуры, само программирование в рамках разработки решения. Как следствие — возникают огромные дополнительные затраты на согласование всевозможных артефактов и результатов внутри интегрального процесса, накапливаются ошибки дискоммуникаций, что приводит к повторной разработке в объёмах около 30-40%. В партнёрстве с нашим ключевым технологическим партнёром мы выстраиваем эти этапы как непрерывный интегрированный процесс, где программирование системы начинается уже на этапе создания требований — причём бизнес-аналитиками, а не разработчиками — в нашей новой платформе. То есть мы работаем над задачами, которые ранее выпадали из внимания большинства программистов, и развиваем не только банковскую отрасль (хотя прежде всего с помощью этой технологии мы планируем реализовывать наши банковские продукты), но и в целом всю IT-индустрию.
Это будет первая среди платформ для разработки корпоративных приложений с встроенным формальным бизнес-анализом на основе акторной модели. Значительная часть кода создаваемых систем будет генерироваться автоматически: непосредственно платформой, а также с применением искусственного интеллекта — написание кода «вручную» останется в небольшом объеме, по нашим оценкам, не превышающим 10%. Это совершенно новый виток автоматизации. Наша цель — помочь банкам не просто адаптироваться к быстро меняющемся рынку, но и быть на передовой инноваций, уверенно масштабироваться и развиваться за счёт современных технологий.
Вам может понравиться
Обсудить идею или проект
Ответим уже сегодня