Резидент Сколково FIS внедрил единую платформу для автоматизации внутренних процессов и управления командами MEMFIS с целью импортозамещения Jira. По расчётам, решение позволит увеличить внутреннюю эффективность во всех подразделениях компании на 15-20% к концу 2025 года. В эксклюзивной беседе бизнес-заказчик и разработчик MEMFIS поделились:
- почему в FIS создали новую платформу управления проектами;
- как внедрялся MEMFIS и вовлекались команды в систему;
- какие бизнес-результаты позволит достичь переход на российское решение.
Почему возникла потребность в новой системе управления проектами?
Анна Турчина, внутренний бизнес-заказчик MEMFIS, заместитель руководителя проектного офиса FIS:
“В 2020 году мы поняли, что для эффективного роста компании (числа заказчиков, проектов, команд, внутренних запросов) нужно управлять не только проектами, но и процессами развития продуктов с учётом приходов и расходов. Подобной функциональности не было в самом распространённом на рынке таск-трекере Jira, и перед нами встала прагматичная задача — создать систему с иерархической структурой работ с управленческим учётом. При этом привязка задач, проектов и процессов стала происходить не только к человеко-часам, но и к финансам.
Тогда ещё не было серьёзных разговоров об импортозамещении, но в 2022–2023 году авторы таких западных систем, как Jira, Confluence, Microsoft Project и многих других, ушли с рынка. В банках начали стартовать проекты по укреплению технологической независимости, и регулятор выпустил поручение о переходе кредитных организаций на российское ПО в сжатые сроки. Проведя аналитику отечественного рынка существующих решений, мы поняли, что нужна новая платформа, которая сможет автоматизировать любые процессы, а также будет соответствовать требованиям Банка России и гибко адаптироваться под специфику бизнеса”.

Чем MEMFIS отличается от классических таск-трекеров?
Анна:
“Ключевое отличие — гибкость и прозрачное управление любыми процессами, проектами и разными функциональными командами. Глубокая кастомизация обеспечивается тем, что MEMFIS реализован на базе low-code платформы FIS Platform. Она позволяет быстро адаптировать систему под специфику проектов, приоритеты и методологию бизнеса, заставляя решение работать на нужды бизнеса, а не наоборот. MEMFIS стал внутренним центром бизнес-управления в компании, ведь включает не только доски и задачи, но и конструктор бизнес-процессов, проектов, взаимосвязей, систему репортинга, календари и многое другое. Наша система — единое окно для большинства процессов, и за счёт этого она выгоднее других. Мы ожидаем, что решение будет полезно не только для банковской сферы, но и для других отраслей.
Философия MEMFIS направлена на возможность гибкой кастомизации для охвата всех процессов любой компании и повышения совокупной полезности системы. Изначально решение было просто Task Tracker, но постепенно с его развитием было выбрано сильное имя: Мемфис — древнеегипетский город, который был сосредоточением науки, творчества, искусства. Это же скрытая аббревиатура «management enterprise monitoring FIS». Мы стремимся, чтобы MEMFIS был не просто инструментом управления, а целым «городом» для эффективной команды”.
С чего началась разработка MEMFIS?
Андрей Ломакин, автор MEMFIS, руководитель продуктовой разработки FIS:
“Началось всё с минимального трекера задач с несколькими функциями: поиск, список задач, отчётность. Чем больше мы начинали пользоваться системой, тем сильнее расширялась функциональность:
- выстраивание гибкой структуры работ, проектов и задач — с настраиваемыми ролями, поиском и процессом обмена информацией между подразделениями;
- конструктор карточек проектов — с комментариями, файлами и историей решения, статусами и приоритетами;
- выстраивание производственных процессов (workflow);
- управление расписанием — с помощью to-do листов и календарей;
- детальные отчёты, репортинг;
- аналитика эффективности и снижения трудозатрат.
У нас уже собрана подробная пользовательская документация. И мы продолжаем регулярные, ежемесячные поставки обновлений — расширяем возможности MEMFIS для удобства пользования”.
Какие ещё задачи решает система?
Андрей:
“В 2023 году мы начали развивать различные модули на базе MEMFIS под более специализированные задачи бизнеса. Сегодня можно выделить следующие системы:
- система обработки обращений клиентов;
- система электронного документооборота (для поддержания единой внутренней ИТ-инфраструктуры).
Скоро система расширится функциональностью для scrum-методологии ведения проектов (scrum и kanban-доски)”.

Трудно ли было перевести компанию в MEMFIS?
Анна:
“Изначально мы чувствовали сопротивление сотрудников. Однако это внедрение позволило проджект-менеджерам пересмотреть текущие процессы управления проектами и всем коллегам внести свой вклад в расширение функциональности MEMFIS. «Лучше, чем Jira. Тут есть то, чего не хватало: календарь, связки задач и работ, выгрузки в Excel», — сказал один из наиболее требовательных коллег. Такая реакция дала нам сигнал, что мы движемся в правильном направлении.
В 2023 году первым проектом в MEMFIS стала разработка самой системы, сегодня же перенесены задачи всех подразделений FIS. За 5 месяцев, с ноября 2024 года по март 2025 года, мы перевели более 70% сотрудников компании в MEMFIS — из подразделений не только разработки, но и администрации, продаж, маркетинга, HR. Мы создали специальный инструмент миграции для полного переноса данных из Jira.
Дополнительно мы также проводили встречи с коллегами по использованию системы. К слову, коллеги из подразделения продаж подошли с энтузиазмом — сразу выстроили единую методику работы по проектам, что особенно удобно при отслеживании результатов финансового года”.

Какие планы по развитию системы?
Анна:
“MEMFIS становится нашей внутренней лучшей практикой. По расчётам, переход с Jira позволит увеличить внутреннюю эффективность компании на 15-20% за год. Мы уже адаптируем MEMFIS для банков и продолжим выводить отдельные бизнес-модули на базе системы на рынок.
Наша команда стремится сделать систему ещё более удобной и интуитивно ясной для пользователей, в идеале — соблюсти принцип «одного окна» для выполнения всех рабочих задач”.
Андрей:
“Сейчас MEMFIS рассматривается нами как система для старта разного рода проектов и выходит далеко за пределы таск-трекеров. Есть возможность трансформации системы и в CRM, и в операционный фронт, и в систему управления рабочими процессами промышленного предприятия. Кроме того, мы готовы к внедрению системы в разные отрасли экономики, а не только на рынок финансовых услуг”.
Узнать больше про импортонезависимую систему управления проектами и назначить консультацию по её внедрению можно на сайте.
Обсудить идею или проект
Ответим уже сегодня