Ежегодно растёт число банков и финтех-компаний, которые автоматизируют бизнес с помощью low-code технологий. На таких платформах, как в конструкторе, специалисты без глубокого знания программирования могут самостоятельно создавать высоконагруженные, отказоустойчивые, кастомизированные банковские системы

Заказчики FIS из банков ТОП-10 РФ уже имеют собственные центры компетенций FIS Platform. На платформе они с нуля автоматизируют комплексные бизнес-процессы с логикой любой сложности, интегрируют их с внешними сервисами, используют технологии искусственного интеллекта и удивляют рынок своей результативностью — например, обеспечивая 80% бизнеса силами 15% штата из ИТ-подразделения.

Узнать о возможностях и кейсах разработки на low-code платформе можно в интервью с Екатериной Сумбатянц, руководителем корпоративной академии FIS Platform, опубликованном эксклюзивно в TAdviser вместе с обзором российского рынка low-code платформ.

Почему банки решают разрабатывать приложения на low-code платформе?

В эпоху цифровой трансформации банковский сектор сталкивается с острым дефицитом разработчиков. Решение этой проблемы лежит в основе стратегии перехода на low-code — платформа избавляет сотрудников банка  от необходимости долго и скрупулёзно разрабатывать системы любого уровня сложности за счёт автоматизации рутинных операций. Low-code подход не только способствует расширению кадрового потенциала и повышению квалификации в разработке, но и значительно сокращает время проверки инновационных идей и выхода новых продуктов на рынок. Банк получает устойчивую основу для долгосрочного цифрового развития, становясь независимым от конъюнктуры рынка труда и способным оперативно реагировать на меняющиеся потребности клиентов. 

Создание корпоративной академии FIS Platform стало логичным ответом на эти вызовы. Через практические программы и поддержку ментора сотрудники банков получают возможность освоить low-code разработку всего за 1 месяц.

С какими запросами чаще всего приходят заказчики в академию?

Обычно к нам обращаются крупные, средние и небольшие банки с двумя запросами. Первый: Мы хотим познакомиться с инструментом и понять, что он из себя представляет — от бизнес-руководителей, которым важно знать, как управлять инструментом и сколько ресурсов потребуется для настройки разных кейсов. Второй: Мы хотим сами разрабатывать и поддерживать решения на платформе — от разработчиков, системных администраторов и DevOps-инженеров, которые нацелены поддерживать и дорабатывать ранее созданное масштабное решение либо разрабатывать самостоятельно новые приложения.

Например, в прошлом году ПСБ, наш заказчик-банк из ТОП-10 РФ, с котором мы сейчас реализуем несколько крупных систем, направлял более 5 команд из разных проектов и подразделений на интенсивные программы (LITE и DEV) в корпоративную академию FIS Platform. Бизнес понимает, что сегодня знать терминологию и инструменты в low-code — во многом базовая необходимость для снижения затрат на цифровизацию. В целом за последние 2 года мы познакомили с low-code более 40 заказчикови партнёров.

Каких результатов достигают центры компетенций FIS Platform?

Ярким примером повышения уровня эффективности с помощью нашей low-code платформы является кейс банка ТОП-10 РФ, лидера в России и СНГ по BNPL продуктам. Изначально наш заказчик выбрал FIS Platform для создания системы автоматизации кредитования — несмотря на то, что до этого у него был опыт безуспешного внедрения широко известного на международном рынке low-code решения. Сегодня в контуре компании — тысячи разработчиков, при этом около 15% штата IT-специалистов обеспечивают 80% бизнеса, которые занимает BNPL продукт, реализованный на платформе FIS Platform.

В банке создан собственный объёмный центр компетенций, знающий платформу, и — несмотря на распространенный миф “на low-code не построить больших систем” — ведётся успешная разработка множества масштабируемых отказоустойчивых систем с минимальным downtime (около 5 минут; сейчас банк даже проверяет технологию поставки обновлений без остановки системы — с нулевым временем недоступности). Бэклог от бизнеса — всего около 1 недели (самый эффективный показатель внутри банка по технологиям).

Чем отличается центр компетенций FIS Platform в крупном банке и финтех-компании?

Основное отличие в том, что крупные банки сильнее ориентированы на обеспечение устойчивости и надёжности ИТ-решений. Вместе мы методично проходим все этапы подготовки к low-code разработке: обсуждаем цели, специфику и культуру работы внутри банка, определяем состав группы, подходящее время и сроки. Успех создания центра компетенций в банке складывается из разных деталей: выделенное время, заинтересованные люди, чёткие цели и слаженная совместная работа, а также последующее ведение и поддержка с нашей стороны

Финтех-компании больше фокусируются на гибкости, инновациях и быстром выводе новых продуктов на рынок. Зачастую они реализуют гибкие методологии разработки, что позволяет оперативно создать центр компетенций с возможностью своевременного внесения коррективов; поэтому мы не только знакомим компании с устройством инструмента, но и даём набор best practice.

В чём заключается подготовка специалистов к разработке на FIS Platform?

Примерно в течение 1 месяца руководители и сотрудники бизнес- и ИТ-подразделений банка знакомятся с low-code разработкой на FIS Platform, а далее наша проектная команда подключает специалистов к точечным задачам по конкретным проектам. Во время наших базовых программ банкиры узнают про устройство платформы на основе набора видеокурсов по разным темам на площадке Unicraft, выполняют практические задания на демо-стенде с платформой и назначают в удобное время консультации с ментором.

  • Программа LITE нацелена на сотрудников бизнес-подразделений, не знакомых с программированием. Она длится 2 недели и включает 7 курсов. После программы эксперт базово понимает, как работать с платформой (полезно при анализе и сборе требований), и может самостоятельно проектировать модели данных приложения, создавать простые экранные формы и процессы.
  • Программа DEV полезна для разработчиков, уже знакомых с темами архитектур, настройки интеграций, инфраструктуры и профилирования приложения. DEV длится 4 недели и включает 12 курсов. После программы специалист легко ориентируется в платформе, знает основные этапы настройки различных кейсов и способен решать задачи в рамках реальных проектов.

После прохождения базовых программ лид проектной команды с нашей стороны помогает команде на стороне банка дорабатывать и разрабатывать low-code приложения наиболее эффективно, рассказывает про новые фичи платформы и в целом отвечает на все сопутствующие вопросы по проекту. При пожелании банка мы также создаём кастомные программы, например, связанные с работой с системой контроля версий, настройкой печатных шаблонов, специфичными интеграциями и так далее. 

Как развиваются программы корпоративной академии FIS Platform?

Сама платформа FIS Platform постоянно обновляется, каждый месяц выходит новая версия с разными фичами — поэтому мы не перестаём улучшать материал для базовых программ LITE и DEV. Сейчас мы также работаем над новыми программами — например, запускаем программу из 8 курсов про дизайн на платформе, создание функциональных, удобных и красивых интерфейсов приложения. Кроме того, мы ведём производственные практику для студентов вузов, например, в прошлом году в НГУЭУ работали с 30 начинающими специалистами.

Узнать все актуальные возможности low-code разработки можно в корпоративной академии FIS Platform.

Обсудить идею или проект

Ответим уже сегодня