Обратная связь

Рынок взыскания стоит на пороге трансформации. Банки и МФО сталкиваются с резким ростом просроченных портфелей, но при этом бюджеты на взыскание зачастую остаются на уровне предыдущих лет. В этих условиях ключевым становится своевременная адаптация стратегий collection под изменения рынка, персонализация коммуникаций с клиентами и автоматизация рутинных операций

Сегодня современные системы взыскания, как у резидента Сколково FIS (более 20 лет в автоматизации банковского бизнеса), способны удерживать до 97% займов за последние 30 дней в стадии pre-collection, предотвращая их переход в просрочку и снижая стоимость обработки проблемной задолженности. А на что способно новое поколение подобных решений? Журналисты “Рынка взыскания” узнали, какие ключевые обновления системы FIS Collection в 2025 году:

  • единая платформа со встроенным АРМ бизнес-администратора — мгновенное изменение стратегий взыскания на всех стадиях силами бизнес-пользователей;
  • омниканальный контакт-центр — с гибким конструктором call-листов, email- и SMS-кампаний;
  • новые интеграционные сценарии “в коробке” — быстрая настройка внешних сервисов без привлечения разработчиков.

Эти решения объединяет одно: управление взысканием в системе переходит в руки бизнеса.

Мы сознательно отказались от парадигмы «запрос в ИТ» — сегодня бизнес-пользователь может сам изменять стратегии и логики взыскания под актуальные потребности рынка, без обучения инструменту, просто согласно инструкции”, — отмечает Андрей Наумкин, Product Owner FIS Collection.

АРМ бизнес-администратора: изменение стратегий collection за 1 минуту

До недавнего времени любые изменения стратегий взыскания требовали вовлечения разработчиков. Теперь — нет. Для руководителей профильных подразделений FIS Collection 2025 предлагает автоматизированное рабочее место бизнес-администратора. Это отдельный модуль системы, который полностью меняет подход к управлению бизнес-стратегиями: больше не нужно согласовывать бюджет, писать ТЗ на доработку, ставить задачи ИТ и ждать изменений неделями. Теперь создание любой стратегии с большой и сложной логикой — в руках самого бизнес-пользователя. 

В конструкторе бизнес-стратегий — библиотека из 20+ преднастроенных стратегий: по ранним и поздним стадиям (включая сопроводительные процессы), сегментации клиентов и договоров в системе. Эти стратегии можно использовать “как есть” или кастомизировать под меняющееся законодательство, новые бизнес-проекты, для предотвращения мошеннических операций и иные текущие потребности банка.

Что включает АРМ:

  • бизнес-конструктор для создания стратегий любой сложности. Визуальный интерфейс представляет собой подсвеченные блоки с действиями, переходами и условиями во взыскании, которые поддаются гибкой настройке. Добавился новый продукт реструктуризации? Надо изменить стратегию под иной масштаб процесса? Бизнес-гибкость обеспечивается за пару кликов — без участия ИТ-специалистов; 
  • функционал безопасного тестирования. Любая измененная стратегия проверяется перед запуском: по клиентам, договорам и другим объектам. Система визуально отображает, как исполняется процесс и где возникают ошибки, что снижает репутационные риски и экономит часы работы аналитиков;
  • мгновенное внедрение в прод. Протестированная стратегия переносится в рабочую среду парой кнопок — без задержек, что гарантирует ускорение time-to-market. Вместо недель на кастомизацию стратегий уходят минуты, и механизм экспорта и импорта бизнес-процессов поддерживают этот тренд;
  • множество бизнес-справочников. Дополнительно на интерфейс вынесено огромное количество справочников, которые поддаются быстрой и гибкой модернизации. Они необходимы, чтобы упростить работу бизнес-пользователей, повысить эффективность бизнес-процессов и обеспечить соответствие системы нормативным требованиям. Например, в справочнике работы с судами бизнес-эксперты могут самостоятельно  редактировать существующие записи и архивировать закрывшиеся дела; а справочник работы с ручными задачами позволяет добавлять новые ручные задачи, как только в них появляется потребность.

В коробочном решении FIS Collection зашито много успешных стратегий взыскания, но крупный бизнес всегда нуждается в оперативной кастомизации. АРМ бизнес-администратора стало стратегическим инструментом для пользователей. Как отмечают наши заказчики в крупных банках, бизнес-конструктор позволяет сокращать сроки внедрения, ускорять кастомизацию, а также подключать к процессу коллег, не знакомых с системой collection”, — добавляет Людмила Емец, ведущий аналитик-проектировщик и архитектор.

Новый уровень коммуникаций: конструктор call-листов, email- и SMS

Омниканальный контакт-центр FIS Collection позволяет банкам взаимодействовать по наиболее релевантным стратегиям взыскания с каждым клиентом персонально благодаря аналитике согласно ФЗ-230. В 2025 году система расширилась интуитивно понятным конструктором call-листов, e-mail и SMS-кампаний для настройки логики любой сложности при контакте с заёмщиками и смежными лицами.

В новом модуле бизнес может без обращения к разработчикам быстро кастомизировать сценарии отбора коммуникаций с должниками (звонки, sms, email) по множеству атрибутов, формировать актуальный контент, запускать и визуализировать результаты в отчётах. Списки взаимодействий делятся соразмерно, что позволяет создавать расписание коммуникаций и не перегружать шлюз для рассылок. Шаблоны рассылок с классическими тегами, важными бизнесу, настраиваются пользователями на интерфейсе — изменения применяются мгновенно.

Интеграции без боли: готовые сценарии подключения сервисов

FIS Collection предлагает различные методы быстрой настройки интеграций с внутренними и внешними сервисами — без отдельных проектов с длинной цепочкой согласований. Типовые интеграционные шаблоны, как готовые блоки, можно вставлять в любые бизнес-процессы. Это ускоряет подключение к чат-ботам, ИИ-ассистентам, аналитическим платформам и иным важным бизнесу системам.

FIS Collection 2025 — когда бизнес сам кастомизирует взыскание

FIS Collection 2025 меняет парадигму — гибкое управление взысканием не завязано на внутренней ИТ-команде и внешних вендорах. Благодаря 3 ключевым технологиям — платформе с АРМ бизнес-администратора, омниканальному контакт-центру с конструктором рассылок и готовым интеграциям — банки получают под полный контроль как бизнес-стратегии, так и логики каналов связи.

Мы даем бизнесу инструмент, с которым можно оперативно реагировать на изменения. В условиях роста просрочки — это вопрос сохранения не только эффективности работы с портфелем, но и качества взаимодействия с должниками”, — резюмирует Андрей Наумкин.

Если вы управляете взысканием в банке — испытайте FIS Collection в действии. Получить демонстрацию новой версии FIS Collection и консультацию по внедрению можно на сайте.

Обсудить идею или проект

Ответим уже сегодня