TAdviser выпустил новый аналитический обзор “Цифровизация банков”, посвященный текущей динамике рынка, приоритетным ИТ-проектам и прогнозу развития решений на 2026-2027 годы. По данным базы проектов СМИ, одними из самых востребованных классов ИТ-систем в российском финансовом секторе являются системы управления бизнес-процессами.
Эксперты отмечают, что на рынке сохраняется вектор импортозамещения, а также в 2025 году усилился спрос на повышение операционной эффективности банков, в том числе с помощью искусственного интеллекта. Эксклюзивно для TAdviser управляющий партнёр FIS Владимир Залеский рассказал про актуальные направления автоматизации в российских банках.
Как развивались ИТ-решения для банков в 2024 году?
Общий тренд рынка — обеспечение импортонезависимости финансового сектора России. Переход всего банковского рынка на отечественное ПО будет длиться ещё продолжительное время. Это одна из ключевых задач на рынке ИТ-решений для банков — то, чем действительно живёт отрасль.
Также в банковской отрасли по-прежнему сохранялся высокий интерес к системам контроля качества портфелей и системам collection. В условиях высокой ставки многие наши банки-заказчики поняли, что корпоративный бизнес и даже сегмент МСБ продолжают генерировать определенный доход, что не скажешь о более “рисковой” рознице. Соответственно, автоматизация сквозных процессов для обслуживания корпоративного сегмента — в тренде ушедшего и текущего года.
Цифровая трансформация рынка финансовых услуг усиливается, и мы наблюдаем много успешных кейсов внедрения новых инструментов, таких как модели искусственного интеллекта, особенно в сферу обслуживания клиентов. ИИ-агенты становятся базовой частью ИТ-инфраструктуры банков. В связи с этим растёт число финансовых организаций, которые добавили интеграцию AI-инструментов в свои стратегии цифрового развития
Как изменилась доходность на рынке разработки и внедрения ИТ-систем для банков?
Глобально общий объём рынка разработки для банков, включая различные ИТ-платформы, растёт от года к году, и мы фиксируем рост доходности и в нашей компании. Однако поставщики цифровых технологий для банков конкурируют не только с другими вендорами, но и с командами собственной разработки внутри банков. Поэтому действительно общий объём рынка растёт, но рост доходности вендоров претерпевал значительную волатильность.
Какие проекты в сфере цифровизации банков в приоритете в 2025 году?
Сегодня мы наблюдаем турбулентность в банковской индустрии, и бюджетирование проектов развития происходит менее интенсивно относительно прошлых лет. Для снижения издержек банки борются за рост продуктивности бизнеса, продолжая автоматизировать рентабельные бизнес-процессы с целью быстрого прироста эффективности. При этом технологический уровень решений растёт, и мы готовы этим ожиданиям соответствовать.
В то же время, с одной стороны, ажиотаж вокруг технологий искусственного интеллекта начинает оправдывать себя. А с другой, в банках также сохраняется востребованность в традиционной автоматизации, связанной с внедрением классических front‑office систем. Например, мы продолжаем фиксировать устойчивый спрос на такие опорные решения, как кредитный конвейер и collection, особенно в части корпоративного бизнеса.
Как вы оцениваете динамику развития рынка в ближайшие годы?
Динамика развития рынка будет зависеть от изменения рыночных условий. До начала 2026 года она сохранится, как минимум, на уровне прошлого года, но есть маневр и для роста. Ожидать взрывного развития точно не стоит, так как политика ЦБ — это очень осторожное снижение ключевой ставки, с возможностью “разворота” в любой момент, так что банки пока что не имеют доступа к дешевому капиталу, и такая тенденция сохранится в текущем году.
Кроме того, все участники рынка с интересом следят за тем, как нарастают предпосылки для технологической революции. А пока мы констатируем устойчивый тренд на постепенные доработки и развитие наиболее актуальных банковских приложений. В разрезе технологических форсайтов — идёт борьба за себестоимость разработки. И с внедрением разных инструментов искусственного интеллекта она становится всё сильнее. Тот, кто справится с этим вызовом, значительно увеличит свою долю на рынке.
Узнать больше про все системы для эффективной цифровизации банков.
Обсудить идею или проект
Ответим уже сегодня