Управляющий партнёр FIS Владимир Залеский в эксклюзивном материале для Новосибирского областного инновационного фонда рассказал, как резидентство в Сколково стало важным фактором роста компании. Статус резидента не только укрепил репутацию FIS как одного из лидеров в разработке ИТ-решений для банков, но и открыл доступ к поддержке развития RnD. Читайте ниже про преимущества участия в Сколково, тренды банковской цифровизации и планы компании.
Какое влияние оказал статус резидента Сколково на ваш бизнес?
Благодаря резидентству в Сколково мы подкрепляем свой образ успешной и прозрачной для рынка ИТ-компании, которая участвует в процессах цифровизации банковского и финансового рынка. После получения статуса резидента нам стало проще привлекать инвестиции для наших RnD процессов, что помогло нам интенсивнее развивать наше ноу‑хау. Кроме того, налоговые и правовые льготы фонда “Сколково” дают возможность сильнее масштабировать линейку приложений под актуальные потребности банковской индустрии, инвестировать в разработку абсолютно новых инструментов на ИТ-рынке.
Если углубиться в детали, основной бенефит, который мы получили — конечно же, налоговые льготы. С учётом того, что постоянные требования научно-технического прогресса заставляют ИТ-компании (особенно продуктовые) непрестанно инвестировать в RnD, налоговые послабления явились сильным подспорьем в развитии нашего бизнеса, как впрочем и любого высокотехнологичного.
Неожиданным преимуществом оказалась поддержка со стороны Сколково по программе выхода на международные рынки. Результативность этой программы сложно оценить, так как мы пока что находимся в процессе участия, но сам факт наличия этой программы выглядит многообещающим.
Какие ИТ-решения для банков сейчас наиболее востребованы? Какие тренды в банковских системах будут определяющими в ближайшие годы?
Что касается востребованности ИТ-решении для банков, если смотреть текущую ситуацию на рынке финансовых услуг, где последние 2 года ставка рефинансирования держится на высоком уровне, то мы видим, что по-прежнему сохраняется неподдельный интерес к системам collection (по работе с проблемной задолженностью), кредитного мониторинга (для сопровождения портфелей юридических лиц), автоматизации сигналов раннего реагирования (прежде всего для корпоративного сектора). На нашей платформе постоянно ведется доработка перечисленных решений, их непрерывное развитие и апробация новых идей вокруг заявленных направлений. Мы развиваем клиентов, клиенты развивают нас.
Трендовыми решениями я бы назвал кредитные конвейеры, например, для корпоративного сегмента и МСБ — особенно в условиях высокой ключевой ставки, когда бизнесу важно сформировать прибыль или “остаться на плаву”. И МСБ (не микробизнес), и корпоративный сегмент продолжают помогать банкам зарабатывать — при согласованной и осторожной кредитной политике. Сейчас удачное время для решения задач бэклога в части кредитования, так как пока все на “минимальных оборотах” внедрения новых технологий. Мы к таким вызовам рынка готовы, мы же пионеры в построении конвейеров — первые внедрения уже делали в 2003-2005 годах.
Внедряете ли вы инновации в свои системы? Что отличает ваши решения от других?
Непрестанный процесс RnD — это просто необходимость в нашем бизнесе, поэтому мы постоянно внедряем инновации в наши решения и продукты. Причем в 2 направлениях: как в технологическом (постоянное усовершенствование платформы для повышения эффективности разработки, в том числе использование искусственного интеллекта и мультиагентных сетей в качестве ассистентов), так и в бизнесовом (внедрение передовых бизнес-функций для максимально быстрого ответа рыночным требованиям). Такой подход позволяет нам оставаться конкурентоспособными в нашем рыночном сегменте. Для примера, на банковском рынке РФ наша система collection имеет самое большое количество внедрений в крупные и средние банки, а также у нас накоплен значительный опыт миграции с западных систем на нашу.
Также концептуальным отличием наших решений от систем конкурентов является то, что все наши продукты построены на full-stack low-code платформе FIS Platform (именно с данным флагманским продуктом мы стали резидентом Сколково), что дает неограниченные возможности для масштабирования команд внутри бизнеса заказчика, а также высокую скорость внесения изменений и конкурентный (кратно ниже) ТСО. Наша бизнес-стратегия — это создание экспертизы в разработке на платформе внутри организации заказчика.
Как изменилась команда компании за период резидентства?
За время резидентства мы выросли в 3 раза, количество решений увеличилось на 40%, появились новые направления, связанные, например, с бизнес-консалтингом. Мы стараемся использовать весь наш более чем 20-летний экспертный опыт в решении задач на стороне клиента, в том числе бизнесовых.
Какие планы у компании на ближайшие 3-5 лет?
Планов много. Конечно, мы существенно планируем увеличить наше присутствие на финансовом рынке, но и новые сектора рынка для нас выглядят привлекательными. И первые несколько десятков проектов уже сделано, так что нам есть чем гордиться.
Что бы вы посоветовали другим компаниям, которые хотят повторить ваш успех в Сколково?
Становитесь резидентом, внимательно следите за жизнью Сколково, постоянно пробуйте новые предоставляемые фондом возможности — это поможет вам быстрее добежать до ваших целей!
Узнать больше про эффективную банковскую автоматизацию.
Обсудить идею или проект
Ответим уже сегодня