Холодец из курицы

Происхождение холодца имеет две основные легенды. Первая из них приписывает появление блюда французским поварам, которые приехали в Россию «поднимать» местную кухню, а вторая связана с кочевыми народами Севера — наваристый бульон выставляли за дверь, на мороз, там он застывал и превращался в желе. Историческая рецептура давно утеряна, поэтому современный холодец терпит вольности: его готовят из свинины, говядины или, как в нашем случае, из курицы. 

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Курица — 1 штука
  • Стебель сельдерея — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Душистый перец горошком — 6 штук
  • Желатин — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Хрен — по вкусу
  • Горчица — по вкусу

Поместите курицу в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшите огонь и снимите пену. Достаньте курицу из бульона, разберите ее и, удалив все кости и кожу, нарежьте крупные куски мяса. Бульон процедите и отмерьте 1 литр. Попробуйте бульон на соль и подсолите его при необходимости.

Крупно нарежьте морковь, сельдерей и лук. Добавьте в кастрюлю овощи, лавровый лист, душистый перец, пару щепоток соли и варите на медленном огне 1,5 часа. 

В холодной воде замочите желатин на 3–5 минут, затем добавьте размокшие листы в слегка остывший бульон и хорошо перемешайте. Выложите куриное мясо в форму для холодца, залейте подготовленным бульоном, накройте крышкой и уберите в холодильник до полного застывания. Готовый холодец подавайте с хреном и горчицей.

Обсудить идею или проект

Ответим уже сегодня