Галет-де-руа

Галет-де-руа, или королевский пирог, — это традиционный для Франции десерт, ассоциирующийся с окончанием рождественских и новогодних праздников. Конечно, с ним связано множество обычаев и примет. Самая известная — прятать в пирог фасолину: кому достанется — тот король (или королева) вечера.

Ингредиенты ((на 6 порций):

  • Сливочное масло — 100 г
  • Пшеничная мука — 200 г
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Кондитерские украшения — по вкусу

Для заварного крема влейте в сотейник молоко, добавьте к нему семена и стручок ванили, доведите до кипения. Параллельно взбейте 4 желтка с 45 граммами сахара, крахмалом и мукой до белесой пены. Влейте желтки в горячее молоко, убрав из него ванильный стручок, и продолжайте интенсивно взбивать на медленном огне, пока крем не загустеет. Перелейте заварной крем в чистую миску и дайте ему остыть.

Для крема франжипан половину остывшего заварного крема смешайте миксером с миндальной мукой, размягченным сливочным маслом, яйцом и 50 граммами сахара. Уберите в холодильник на 20–30 минут, чтобы крем немного застыл. 

Из слоеного теста вырежьте 2 диска: выложите на один из них крем франжипан ровным слоем, отступая от краев теста на 1–2 см (на этом этапе можно вложить в пирог сюрприз в виде сухой фасолинки). Смочите края теста водой, накройте вторым диском слоеного теста и аккуратно прижмите края, стараясь не сильно деформировать его.

Тупой стороной лезвия ножа придайте пирогу форму ромашки. Щедро смажьте пирог оставшимися желтками. В центре пирога проделайте небольшое отверстие и, двигаясь от центра к краям, нарисуйте на пироге дугообразные линии при помощи ножа. Отправьте  галет-де-руа в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут, затем снизьте температуру до 180 и оставьте запекаться еще на 20–25 минут.

Обсудить идею или проект

Ответим уже сегодня