Интервью РБК Владимира Залеского про импортозамещение ПО

Интервью РБК Владимира Залеского про импортозамещение ПО

Как бизнесу быстро решить проблему импортозамещения зарубежного ПО?

Управляющий партнер компании FIS («Финансовые информационные системы», резидент «Сколково») Владимир Залеский рассказал РБК о способах замещения ПО от зарубежных поставщиков, включая Microsoft, Oracle и IBM.

С какой проблемой столкнулись компании в последнее время и какие из них оказались в наиболее тяжелой, критической ситуации с точки зрения наличия зарубежного ПО? Какие риски для компаний создает эта ситуация?

Ряд российских компаний, в рабочих системах которых были установлены программы от таких вендоров, как Microsoft, Oracle, SAS столкнулись с невозможностью пролонгации лицензии ПО.

Механизм лицензирования подразумевает получение обновлений, электронных ключей и сертификатов со стороны западного вендора. Большое число отечественных компаний столкнулись с риском в виде парализации работы, частичной или полной остановки ключевых процессов.

По вашей оценке, какая доля компаний финтеха столкнулась с риском данной парализации?

Если брать банковский сектор, то, думаю, половина банков из первой сотни по величине активов.

Решения каких задач и аналоги какого зарубежного ПО предоставляет FIS?

FIS сфокусирован на автоматизации розничного и корпоративного цикла обслуживания клиентов в банковской сфере. В числе решений FIS – различные кредитные конвейеры, антифрод-системы, системы по работе с проблемной задолженностью, системы поддержки принятия решений, автоматизация маркетинговой деятельности и так далее.

В целом мы предоставляем полную замену решений, построенных на конкурентных технологиях от зарубежных поставщиков таких, как: Siebel от корпорации Oracle, IBM BPM от IBM, а также аналитические решения от SAS — SAS RTDM, SAS Marketing Automation, SAS Miner, SAS Credit Scoring и тому подобные. FIS частично покрывает решения от компании SAP, полностью – CRM-системы по типу Microsoft Dynamics, Terrasoft — BPM Online и Creatio.

За счет чего удается создавать ПО, конкурирующее с западными аналогами?

Мы разработали no-code платформу, на основе которой построены основные конфигурации.

При построении наших решений не требуются профессиональные программисты, и этим мы существенно расширяем класс специалистов, которые могут участвовать в процессах внедрения, кастомизации и дальнейшем сопровождении решений. В целом в мире сейчас наблюдается острый дефицит кадров в сфере IT-технологий.

Для работы с платформой нужны только специалисты с аналитическим складом ума, которые заранее проходят обучение и через один-два месяца могут самостоятельно заниматься разработкой корпоративных систем.

В отличие от западных решений, мы стараемся осуществить максимальную кастомизацию под требования заказчика. FIS может погрузиться на любую глубину необходимых доработок и произвести их для российских компаний. Западные решения в свою очередь в основном внедряют интеграторы и стараются не затрагивать ядро системы, больше работая на некоем периферийном уровне. Российским компаниям глубокая кастомизация этих решений недоступна.

Получается, что платформа no-code в некотором роде заменяет людей?

Скорее она дает возможность существенно снизить требования к специалистам и существенно расширить категорию кадров, которые нужны для внедрения систем. Если компании с ПО, основанных не на low-code или no-code платформах, вынуждены нанимать программистов или использовать сторонних профессиональных разработчиков, то с no-code и low-code платформами достаточно аналитиков-проектировщиков.

No-code платформа, используемая FIS, работает по типу конструктора?

Все верно. FIS, как компания-вендор, буквально создает аналоги зарубежного ПО как домики из конструктора. Наши аналитики-проектировщики, или аналогичные сотрудники на стороне заказчика могут создать любую систему.

Если сравнить затраты условной компании на отечественное ПО одинакового функционала, в каком случае это будет дешевле зарубежного?

По стоимости наше решение будет находится на уровне зарубежного в том случае, если мы конкурируем с кастомным продуктом от западного вендора с высокой степенью готовности. Во всех остальных случаях, если необходима глубокая кастомизация под заказчика, то обычно стоимость внедрения, включая проект и лицензии, стоит на порядок дешевле, чем западные аналоги.

За счет чего сроки разработки могут увеличиваться?

Сроки разработки изменяются в зависимости от глубины кастомизации на стороне заказчика. Разбег выполнения одного заказа составляет от двух-трех месяцев до полутора лет. В среднем, если говорить про среднюю в размерах систему, то укладываемся за четыре-шесть месяцев.

Какие дополнительные ресурсы могут получить компании при взаимодействии с продуктом FIS?

Кроме продуктов в виде ПО FIS предлагает экспертизу проектного офиса, который готов оказывать услуги по проектированию систем и авторскому надзору при выполнении работ командами заказчика. Мы создаем для наших заказчиков экспертизу самостоятельной поддержки нашего решения, а именно команды с людьми, обученными работе на нашей платформе, которые могут перехватить в дальнейшем развитие и поддержку внедряемой системы.

Фактически мы стараемся работать с заказчиками под ключ. Мы привносим наши решения, методики и лучшие практики с рынка, методику быстрой прототипизации и разработки в метафоре бизнеса. Вся наша разработка полностью базируется на использовании графических интерфейсов.

Каковы особенности UI-решений от FIS? Какие используются цвета, размещения кнопок, виджеты?

Мы полностью можем подстроиться под любые запросы самого привередливого заказчика со стороны стилей, виджетов и палитры. Наша команда получает бренд-бук от заказчика и полностью подстраивает интерфейсы системы под эти требования.

Сколько сейчас у FIS находится готовых решений для бизнеса?

На текущий момент у нас находится порядка 35 различных конфигураций. У FIS есть решения, в частности, для автобизнеса, управления дилерскими сетями и аналитическими задачи, решения, автоматизирующие процессы закупочной деятельности, процессы логистики, процессы автоматизации управления наземными ресурсами для авиакомпаний и очень широки спектр решений для банков и финтеха. И наши продукты входят в реестр российского ПО.

Предоставляется ли техподдержка?

Ни одного клиента мы не оставляем без внимания. С заказчиками заключаются договоры на поддержку лицензии, конфигурации и технического сопровождения вплоть до круглосуточного оказания поддержки.

Необходимо ли проходить дополнительное обучение или курсы для пользования проектами, разработанными FIS?

Если речь идет о тех специалистах, которые хотят в дальнейшем самостоятельно менять конфигурацию и сопровождать наши решения, то для этого есть специально разработанные курсы. Их прохождение обычно занимает две недели, есть вся необходимая информация: видео-контент, база знаний, специализированное описание кейсов и учебные материалы.

В чем уникальность решений FIS? Чем ваши решения выгодно отличаются от других отечественных платформенных предложений?

В рамках внедрения у нас нигде не привлекаются профессиональные программисты. Наше любое решение, которое мы строим на платформе, с любой степенью кастомизации, делается аналитиками-проектировщиками. Наш аналитик, разрабатывающий решения для заказчика, занимается коммуникацией с бизнесом, формулирует необходимые и функциональные бизнес-требования, сам же их настраивает и участвует в сдаче готовой системы заказчику. Полностью end-to-end процесс.

Чем no-code платформа FIS отличается от коробочного ПО?

Коробочное ПО — это бизнес-решение, в котором уже заложена определенная бизнес-логика. Для малого и среднего бизнеса ее достаточно, чтобы начать работать и автоматизировать базовые процессы. Однако в крупном бизнесе с огромным количеством уникальных внутренних процессов это коробочное решение гораздо хуже внедряется, чем разработка конфигурации для заказчика. Причина в том, что в коробочном ПО необходимо для начала сделать шаг назад, разобрав в обратном порядке всю бизнес-логику.

У FIS есть возможность переиспользовать наработки с помощью ядра конструктора даже для узкопрофильных решений и таким образом сокращать время вывода продукта на рынок. То есть, ядро конструктора для всего ПО, предлагаемого FIS, одинаковое? Есть ли примеры подобной диверсификации?

Здесь примером может стать настройка CRM-системы для банков для обслуживания клиентов. У заказчика может возникнуть сопредельная задача по настройке работы с проблемной задолженностью, где объектами являются те же самые клиенты банка.

Фактически процессы по сопровождению клиентов мы кастомизируем и перестраиваем под те же процессы по сопровождению клиентов, но в ключе уже дебиторской задолженности. Мы готовы к новым вызовам и задачам, поэтому открыли специальную горячую линию, чтобы удовлетворить растущий спрос российского бизнеса в вопросах импортозамещения ПО (+7-913-706-91-62 или info@fisgroup.ru).

Какое зарубежное ПО технически сложнее заменить?

То ПО, которое имеет отношение не к прикладному, а к системному обеспечению: серверы приложений, системы управления базами данных и операционные системы. Этот класс систем всегда заменить сложнее. Также тяжело заменить низкоуровневые системы типа АСУТП, которая управляет датчиками, контроллерами, будучи тесно включенной в физическую инфраструктуру заказчика.

Компания FIS (Финансовые Информационные Системы) является одним из ключевых вендоров на рынке no-code платформ и BPM-систем. Используя no-code платформу FIS Platform, бизнес-аналитики могут самостоятельно пройти все этапы создания приложения без программирования. Среди готовых решений на FIS Platform – система управления задолженностью FIS Collection, кредитный фронт-офис, система поддержки принятия решений, CRM-система, система управления операционными рисками и многие другие.