В пятницу, 29 сентября, в Москве прошел бизнес-завтрак FIS, посвященный технологиям и инновациям индустрии взыскания.

В ходе мероприятия эксперты банковского и IT-бизнеса обсудили актуальные тренды и инструменты для эффективного возврата задолженности, лучшие практики цифровой трансформации финансовой отрасли, а также реальные кейсы внедрений системы FIS Collection в крупных банках РФ:

  • Управляющий партнер FIS Владимир Залеский представил систему FIS Collection и обозначил ее место в экосистеме решений на FIS Platform во вступительном слове «Трансформация банковского бизнеса с FIS».
  • Директор департамента по работе с просроченной задолженностью ОТП Банка Сергей Паценков в докладе «Как минимизировать вовлечение человеческого ресурса в процессы возврата задолженности?» рассказал о стратегическом подходе банка к цифровизации Collection.
  • FIS Collection Product Owner Андрей Наумкин представил актуальные задачи автоматизации взыскания и внедрения систем Collection в выступлении «Как решать сложные задачи автоматизации процессов взыскания в банках?».
  • Первый вице-президент Газпромбанка Анна Горячева поделилась кейсом реализации FIS Collection, представив доклад «Автоматизированная система по урегулированию задолженности в Газпромбанке».

Выступления участников прошли в рамках трех сессий. В финале мероприятия состоялась панельная дискуссия «Процессы Pre Collection: за и против», которую провел директор по консалтингу компании FIS Даниил Соколов.

Участниками бизнес-завтрака стали руководители и ТОП-менеджеры крупнейших банков и финансовых организаций России – Газпромбанка, ОТП Банка, Металлинвестбанка, банка «Зенит», «Россия» и многих других – а также ведущие эксперты FIS.

Готовые решения для цифровой трансформации банков

Программу выступлений бизнес-завтрака открыл управляющий партнер FIS Владимир Залеский с презентацией «Трансформация банковского бизнеса с FIS». Он представил компанию всем участникам мероприятия и рассказал о готовых решениях для автоматизации банковского сектора на FIS Platform.

В ходе выступления Владимир Залеский:

  • познакомил участников мероприятия со структурой экосистемы решений FIS для банков и обозначил в ней роль FIS Collection;
  • особенности автоматизации каждой из стадий взыскания;
  • автоматизация in-house и outsource: что выбрать;
  • оценка эффективности автоматизации.

Отдельно Сергей Паценков отметил, что автоматизация Soft Collection с помощью решения FIS позволила ОТП банку увеличить процент взыскания без оператора более чем на 20% за период с 2019 по 2023 год.

Автоматизация сложных процессов взыскания в банках

В рамках второй сессии мероприятия выступил Андрей Наумкин, FIS Collection Platform Product Owner. Он отметил, что на сегодняшний день существует 4 основных требования к системе Collection, в числе которых:

  • возможность быстрой загрузки данных и обработки событий
  • доступный функционал для гибкой доработки всех модулей системы;
  • возможность «ручной» настройки стратегий взыскания руководителем подразделения;
  • допустимость быстрой интеграции в IT-ландшафт заказчика.

В ходе выступления Андрей Наумкин представил актуальные задачи автоматизации взыскания и внедрения систем Collection на примере FCP (FIS Collection Platform), подчеркнув, что к основным задачам в рамках внедрения системы взыскания относятся:

  • сохранение функциональности текущих решений с полной миграцией данных;
  • быстрая интеграция замещаемой системы в архитектуре решений банка или полный рефакторинг архитектуры;
  • стабильность внедряемой системы;
  • минимизация рисков по использованию системы в долгосрочной перспективе.

«Уже более 15 лет компания FIS занимается внедрением систем Collection. Начав с реализации типизированных коробочных решений, мы перешли к внедрению no-code решений для стратегических подразделений банков и финансовых организаций, позволяющих осуществлять гибкую настройку бизнес-процессов. С 2016 года, отталкиваясь от реалий рынка, мы предлагаем нашим клиентам систему, которая дает возможность не только настраивать стратегию, но и бесшовно добавлять дополнительные функциональные модули на no-code платформе FIS Platform», – отметил Андрей Наумкин.

Кейс Газпромбанка: автоматизация урегулирования задолженности

Ключевую роль в программе бизнес-завтрака сыграл доклад Анны Горячевой, первого вице-президент Газпромбанка, на тему «Автоматизированная система по урегулированию задолженности в Газпромбанке». В нем она подчеркнула, что Collection – это огромный бизнес, который конкурирует по объему и масштабности с продуктовым бизнесом, оставаясь вторичным на фоне необходимости эффективных банковских продаж.

Рассказывая об опыте внедрения FIS Collection в Газпромбанке, Анна Горячева рассказала, что сотрудничество банка с компанией FIS началось почти 10 лет назад – в 2015 году – тогда банку была необходима система для автоматизации всех процессов взыскания и минимизации ручного труда, а также обеспечения прозрачности взаимодействия с каждым клиентом.

В своем докладе Анна Горячева затронула ряд важных для Газпромбанка аспектов автоматизации взыскания, реализованных с помощью системы FIS Collection:

  • Автоматизация АБС Collection. Создание единого информационного пространства для работы с проблемной задолженностью – включающего множество внешних и внутренних интеграций.
  • Подход Smart Collection. Говоря о внедренном в Газпромбанке решении FIS Collection, Анна Горячева подчеркнула, что для банка была создана кастомизированная система с гибкой ролевой моделью для быстрой настройки функционала под того или иного сотрудника.
  • Разработка мероприятий по улучшению взыскания. Комплексный анализ жизненного цикла работы с клиентом. По словам Анны Горячевой, сегодня в банке с помощью системы FIS Collection автоматизировано более 160 сложных процессов взыскания – от стадии Pre Collection до момента реализации имущества с баланса в рамках исполнительного производства и процедуры банкротства.

Процессы Pre Collection: за и против

В завершение бизнес-завтрака состоялась панельная дискуссия «Процессы Pre Collection: за и против». Модератором выступил директор по консалтингу FIS Даниил Соколов.

В процессе открытого обсуждения эксперты определили границы понятия «Pre Collection» и обсудили цели проведения процедур взыскания на этой стадии. В числе ключевых – обеспечение стабильного и управляемого денежного потока в банке, управление динамикой резервов против кредитных рисков, а также повышение уровня удовлетворенности клиента.

В рамках дискуссии участники бизнес-завтрака всесторонне обсудили комплекс мер Pre Collection, проведя SWOT-анализ инструмента и оценив его эффективность и окупаемость для банков и финансовых организаций различных типов.

Сессия прошла в режиме открытой полемики с залом – многие зрители активно задавали вопросы и приводили собственные тезисы «За» и «Против» процедур Pre Collection, а также делились кейсами из своей практики.

Обсудить идею или проект

Ответим уже сегодня