Кто такой аналитик-технолог?

,
131
Кто такой аналитик-технолог?

Профессия аналитик-технолог только набирает популярность в России и становится более востребованной. Аналитиками часто становятся тестировщики, технические писатели, и, иногда, разработчики. Успешный аналитик-технолог ㅡ это специалист в области IT-технологий и эксперт в бизнес-анализе. При этом он в максимальной степени владеет soft-скиллами для успешной деятельности.

В нашей компании такие специалисты составляют почти 70% от всего штата. Аналитики-технологи ФИС выполняют широкий спектр задач:

  • Бизнес-анализ у наших заказчиков из банковской сферы (предпроектные обследования, анализ предметной области и бизнес-процессов AS-IS)
  • Формализация требований к системам (работа с документацией, создание технических заданий и функциональных требований, бизнес-процессов TO-BE)
  • Проектирование и системный анализ (проектирование архитектуры приложения, взаимодействия с другими системами, проработки требований)
  • Конструирование бизнес-процессов на приложении Case Platform

Ведущий аналитик-технолог ФИС Андрей Наумкин 4 июня 2019 года принял участие в Science Event на базе НГУЭУ, где рассказал о потенциале своей профессии и ее востребованности на рынке труда, занял почетное 3-е место и поделился с нами впечатлениями.

Андрей, почему решил принять участие в мероприятии?

– Хотелось поделиться опытом, так как я являюсь выпускником НГУЭУ и продолжаю обучение в аспирантуре вуза. Целью было — донести перспективы и возможности работы в крупной компании, используя знания полученные по специальности.

В докладе ты рассказал о своей профессии и ее перспективах. Чем занимается аналитик-технолог?

– Аналитик-технолог, если утрировать — это “универсальный солдат”, человек развивающийся как сфере бизнес и системного анализов, так и в области прикладных информационных технологий (изучение языков программирования, работа с СУБД и т.д.). Аналитик-технолог позволяет минимизировать time-to-market т.к. он является не только человеком, изучающим предметную область и процессы, для дальнейшей их автоматизации, но и непосредственным автором будущих информационных систем. У меня есть предположения, что будущее цифровизации, от части, сосредоточено в руках таких универсальных солдат, так как в условиях цифровой экономики и агрессивной внешней среды, компании вынуждены адаптировать свою деятельность в соответствии с условиями цифровой экономики — им необходимо использовать современные цифровые технологии, а аналитики-технологи именно те люди, которые способны выстроить цифровизацию компании без отрыва от ценностных ориентиров.

Благодарим Андрея за участие и желаем дальнейших успехов!

В нашей статье мы лишь кратко поделились с вами особенностями работы аналитика-технолога. Несмотря на небольшую популярность, эта профессия набирает обороты, позволяет развить свои навыки и стать специалистом широкого профиля, который всегда будет востребован на рынке труда. Большинство ТОП-менеджеров нашей компании ㅡ это бывшие аналитики-технологи, которые стали экспертами в своей области и построили успешную карьеру.